Вы Здесь: Главная » Культура » «Из века в век переходя…» или «Большое путешествие по городской библиотеке Карачаевска»

«Из века в век переходя…» или «Большое путешествие по городской библиотеке Карачаевска»

На днях старшеклассники СОШ № 3 г. Карачаевска совершили увлекательное путешествие по Центральной городской библиотеке им. А. Суюнчева. Гидом в этот  раз выступила ведущий библиограф Ольга Сергеевна Аджиева, посвятившая любимой работе большую часть своей жизни. Вначале она провела с ребятами беседу в читальном зале. За этот час они узнали, к примеру, о том какую работу ведет библиотека и читальный зал, каковы принципы формирования фонда, какие интересные книги можно здесь найти и т. д.

Но путешествие началось с рассказа «Из века в век переходя. История одной книги». Речь шла об уникальном издании, которое, без преувеличения, является украшением и одной из наиболее ценных книг в городской библиотеке – роскошное иллюстрированное издание комедии «Горе от ума» Грибоедова. Великолепные иллюстрации выполнены выдающимся художником-графиком, профессором и академиком живописи Дмитрием Николаевичем Кардовским. Этой работе он посвятил 5 лет. Книге больше 100 лет, она вышла в свет в 1913 году в Санкт-Петербурге в одной из лучших типографий. К слову сказать, в Интернете аналогичный экземпляр выставлен на продажу по цене 500 тысяч рублей, что немало. Ольга Сергеевна рассказала, что по этой книге можно проследить историю библиотеки, да и Карачаевска тоже: первая печать на книге датируется началом 30-х годов.

Ребята с интересом рассматривали книгу, ее удивительные иллюстрации, слушали рассказ об истории создания бессмертного произведения Грибоедова. Библиограф привела пророческие слова Пушкина об этом произведении: «О стихах я не говорю – половина должны войти в пословицу». Самые меткие выражения Грибоедова стали «крылатыми», предполагается, что по количеству афоризмов «Горе от ума» является абсолютным чемпионом. В качестве доказательства она продемонстрировала  «Большой словарь крылатых выражений А. С. Грибоедова».

Потом настал черед выступить школьникам, которые и сами стали декламировать отрывки из комедии. Завершился этот информационный блок «грибоедовской» викториной.

В следующем разделе встречи Ольга Сергеевна остановилась подробнее на летописи библиотеки, рассказала о первых ее сотрудниках, о тех, кто сменял их из поколения в поколение. Оживали совершенно неизвестные страницы истории города. Кажется, что познаниям Аджиевой о республике и городе нет  конца, а вообще, ее рассказы следует записывать на диктофон и давать прослушивать на уроках краеведения и детям, и их учителям.

Ольга Сергеевна продемонстрировала сформированные ею накопительные папки – это плоды трудов в течение многих лет, а может быть и десятилетий. Ольга Сергеевна Аджиева – настоящий подвижник и просветитель, и работает она на за деньги (зарплаты сотрудников библиотек суперскромные) – просто она бесконечно влюблена в свой Карачаевск и служит ему и его жителям верой и правдой. К папкам Ольги Сергеевны обращаются множество пытливых умов, а потом искренне благодарят за сокровища, собранные ею. Главное, что она щедро делится ими.

— Исторические и культурные страницы нашей Карачаево-Черкесии богаты плеядой блестящих имен, которые создают истинную славу своей республике. Для всех, кто интересуется историей, будут интересны накопительные альбомы по краеведению, в которых собраны более 400 персоналий», — поясняет Ольга Сергеевна, демонстрируя гостям библиотеки большие папки с ценными материалами.

Накопительная папка «Карачаево-Черкесия – край горных вершин и добрых сердец» — это материал, собранный о прошлом и настоящем нашей республики. Папка включает в себя следующие разделы: «Государственные символы», «Многоликая Карачаево-Черкесия – этнографические портреты», «Язык – есть исповедь народа», «Досье природных богатств», «Живые алмазы – карачаевская порода лошадей», «Традиционный напиток – айран».

Еще одна объемистая накопительная папка – «Известные люди Карачаево-Черкесии» — о жизни и деятельности той или иной личности, запечатлевшей свое имя в истории и сознании народов КЧР.

Целых 4 папки содержат в себе сведения о литературном краеведении. Собранный в них материал посвящен литературам, литературоведам, писателям и поэтам КЧР. Папки содержат сведения о более чем 170 персоналиях.

«Наш город в памятниках. Истории и судьбы», путеводитель «Досье памятных мест Карачаевска».

«Край вдохновенья» — страницы творчества писателей и поэтов России, которые оставили неизгладимый след в истории КЧР.

В стадии формирования находятся папки «Долина поэтов. Созвездие семьи братьев Хубиевых» и «Страна поэзии Расула Гамзатова».

«Изобразительное искусство и архитектура». В данной папке собран материал о народных промыслах, выставках старины и современности, о художниках и скульпторах».

Сформированы папки Танец», «Музыка», «Театр», «Обряды. Традиции», «Экология. Времена года», «История». В работе находится папка «Наука. Просвещение».

Экскурсия по библиотеке продолжилась просмотром выставки «Карачаевск: вчера, сегодня, завтра», которая посредством ретрофотографий, картин и дизайн-проектов рассказывает об исторических вехах в развитии города.

Но гостей библиотеки ждал еще один сюрприз: Ольга Аджиева заранее подготовила для них выставку технических средств, которыми пользовались сотрудники библиотеки до появления современных компьютеров, принтеров, ксероксов и т. д. Простая копирка, счеты, настольная лампа и даже чернильница, которой пользовалась, будучи школьницей, сама Ольга Сергеевна, а также множество других предметов вызвали неподдельный интерес, не меньший, чем, если бы школьникам продемонстрировали ископаемые останки динозавров. Одна девочка, увидев печатную машинку, воскликнула: «Ой, смотрите, компьютер!» Но так и не смогла найти, откуда он подключается в сеть.

Впереди ребят ожидал поход в зал абонемента библиотеки, в книгохранилище и другие потаенные уголки «храма знаний и науки».

— Библиотечные уроки необходимы. Ведь какой бы ни занялся деятельностью человек, он будет обращаться к печатным первоисточникам, — продолжила Ольга Аджиева.

Завершая «Большое путешествие по библиотеке» она процитировала слова академика Дмитрия Лихачева из «Писем о добром и прекрасном»: «Читайте стоящие книги, а не просто чтиво. Изучайте историю и литературу. И то, и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Именно они дают человеку нравственный и человеческий кругозор, делают окружающий мир большим, интересным. Учитесь любить учиться».

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх