Вы Здесь: Главная » Новости » Исмаил-Хаджи Бердиев переизбран председателем ДУМ КЧР

Исмаил-Хаджи Бердиев переизбран председателем ДУМ КЧР

15 марта в г. Черкесске прошел девятый отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики.

В работе съезда приняли участие все муфтии республик Северного Кавказа и Краснодарского Края, феофилакт Пятигорской и Черкесской епархий отец Сергий, заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, министр по делам национальностей и массовых коммуникаций КЧР Евгений Кратов, председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде, почетный гость съезда. В работе съезда принял участие и полномочный представитель Верховного лидера Ирана Худжат-уль-Ислам Оджиг Ниджад, который восхитился атмосферой съезда и, поздравляя муфтия, пригласил его посетить Иранскую Исламскую республику.

DSC00526

 

 

 

 

 

 

DSC00514

 

 

DSC00527DSC00522 В качестве гостей IX съезда ДУМ КЧР в его работе приняли участие Мэр КГО Руслан Текеев и главы населенных пунктов Карачаевского городского округа. В повестке работы съезда были несколько вопросов, в том числе отчет председателя ДУМ КЧР Исмаила-Хаджи Бердиева за 2011-2016 годы и избрание нового председателя ДУМ КЧР, утверждение составов Президиума, Совета старейшин, ревизионной комиссии и т.д.

Так, присутствующие в зале узнали, что за отчетные 5 лет в КЧР построено 24 мечети, в том числе на стадии завершения и Соборная мечеть в г. Черкесске, подготовлено 9 хафизов, открыт официальный сайт и т.д.

Все 256 делегатов съезда Духовного Управления мусульман КЧР единогласно поддержали кандидатуру Председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиева на пост муфтия республики. С приветственным словом в адрес участников съезда от имени исполняющего обязанности Главы КЧР Рашида Темрезова обратился

Джанибек Суюнов:  «В отчетный период проделана колоссальная работа по возрождению  ценностей традиционного Ислама и укреплению духовности в нашей республике. В Карачаево-Черкесии созданы все условия, чтобы верующие могли свободно следовать религиозным предписаниям. Традиционно добрые и взаимоуважительные отношения между основными конфессиями Карачаево-Черкесии, Исламом и Православием, являются одним из важнейших факторов поддержания мира и стабильности в регионе. Важно отметить, что в последние годы работа Духовного управления поднялась на качественно новый уровень. Выражаю признательность за плодотворную работу всему мусульманскому духовенству республики и, прежде всего, муфтию Исмаилу-хаджи Бердиеву. От всей души поздравляю Вас, уважаемый Исмаил-хаджи с получением высокой награды  — Ордена Почета. Мы высоко ценим Вашу миротворческую  деятельность, активную работу по гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе и во всей России», — сказал Д. Суюнов.

От имени президента Азербайджана Исмаил-Хаджи Бердиева с избранием на пост духовного лидера мусульман Карачаево-Черкесии поздравил почетный гость съезда Аллахшукюр Паша-заде.

Также прозвучали поздравления от Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, заместителя комитета по делам национальностей Госдумы РФ Михаила Старшинова, от имени муфтия Дагестана и всех мусульман Республик Дагестан Исмаила-хаджи Бердиева сердечно поздравил Ахмад-Хаджи Кахаев.

Во всех выступлениях отмечался большой авторитет Исмаил-Хаджи Бердиева не только в Северо-Кавказском регионе, но и на федеральном уровне.

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх