Вы Здесь: Главная » Новости » Информация по коревой инфекции

Информация по коревой инфекции

Корь — одна из наиболее распространенных и опасных детских инфекций, борьба с которой является важной задачей отечественного здравоохранения. Эпидемиологическую обстановку по кори в КЧР в период до 2013 года можно охарактеризовать, как достаточно стабильную. В 2011 году заболеваемость была обусловлена 3 случаями кори, 2 из которых у временно проживающих на территории КЧР уроженцев республик Узбекистан и Таджикистан и в 2012 году 1 случая заболевания корью у временно проживающего на территории КЧР уроженца республики Дагестан. Однако с 2013 года наблюдается рост заболеваемости корью. Так с мая по декабрь 2013 года было зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев кори. В 2014 году на территории республики наблюдался значительный подъем заболеваемости корью. Только в период с января по июль 2014 года было  зарегистрировано 208 случаев кори, из них в 188 случаях диагноз корь подтвержден лабораторно. Среди заболевших преобладают взрослые в возрасте от 17 до 39 лет. Осуществлялся разбор всех случаев кори с установлением причин заболевания и оценкой качества организации и проведения противоэпидемических мероприятий. Была организована работа по пересмотру медицинских отводов с участием иммунологических комиссий ЛПО, обслуживающих детское и взрослое население. Проводилась индивидуальная работа с родителями и лицами, отказывающимися от иммунизации против кори. В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Так как вакцины против кори получают практически все дети, это привело к тому, что из года в год коревой инфекцией все чаще болеют непосредственно взрослые. Это и не удивительно, так как действие прививки к этому времени у взрослых ослабевает, а вот естественный иммунитет к данному заболеванию вообще отсутствует. Дело в том, что иммунитет у людей, переболевших типичной формой кори, стойкий. В очень редких случаях наблюдаются повторные случаи заражения. Иммунитет после вакцинации является менее продолжительным (через 10 лет после вакцинации лишь у 35% привитых остаются защитные титры антител).         В 2012-2014 г.г. осуществлялась иммунизация против кори взрослого населения в возрасте до 35 лет в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». По КЧР было привито 21353 человека, что составило 100% от числа подлежащих иммунизации.

Но, тем не менее, чем болеть корью, уж лучше периодически прививаться. В отличие от распространенного мнения о том, что для детей корь является безобидной инфекцией, которой лучше переболеть ребенком, статистика смертности по данному заболеванию не выглядит столь радужно. По состоянию на сегодняшний день, смертность от кори даже при своевременной и качественной терапии в ряде стран мира составляет от 5 до 10%. Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.

В 2001 году, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, прививки от кори были внедрены в национальные календари или программы иммунизации многих стран, в результате чего к 2008 году удалось снизить количество смертей от инфекции в 4 раза. Помимо опасности смертельного исхода, корь может протекать с неблагоприятными последствиями в виде осложнений, таких как энцефалиты, энтеропатия с потерей белка, склерозирующая панэнцефалопатия и медленно прогрессирующая патология нервной системы. Частота этих серьезных осложнений колеблется от 1 случая на 1000 заболевших, до 1 на 10 000.

На территории Карачаево-Черкесской Республики действует республиканская программа «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминация в Карачаево-Черкесской Республике», на ее финансирование в 2014г. выделены средства из республиканского бюджета на приобретение 2000 доз отечественной противокоревой вакцины на сумму 120000 рублей для вакцинации контактных из очагов коревой инфекции. Так же для вакцинации контактных лиц приобретено 1900 доз противокоревой вакцины за счет других источников финансирования.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх