Вы Здесь: Главная » Культура » Ильгиз Юнусов – художник, композитор, певец, поэт и … рыбак. Так определяет свое жизненное кредо он сам

Ильгиз Юнусов – художник, композитор, певец, поэт и … рыбак. Так определяет свое жизненное кредо он сам

Автор: Зульфия Кечерукова

Недавно в Институте культуры и искусств КЧГУ им. У. Д. Алиева была открыта персональная выставка башкирского художника Ильгиза Юнусова – большого друга Карачаево-Черкесии и ее народов. Выставка называется  «От Урала до Кавказа», а приурочена она к 60-летию возвращения карачаевского народа на Родину, 90-летию г. Карачаевска, двойному юбилею Карачаево-Черкесии и 50-летию художественно-графического факультета. Видеорепортаж о выставке можно посмотреть по электронному адресу https://www.youtube.com/watch?v=1YomXDVuW5c

В открытии выставки приняли  участие начальник управления образования Ачхой-Мартановского муниципального района Бадрудди Бедригов, члены Армавирского отделения ТСХР Геннадий Домнин, Николай Бородавко и Оганес Хитарян, коммерческий директор журнала «4 звезды КМВ» Анна Богдан.

Руководство Карачаево-Черкесского госуниверситета представляли и.о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов, проректор по науке КЧГУ Сергей Пазов, директор ИКИ Виталий Огузов, заслуженный художник КЧР, заведующий кафедрой рисунка Магомед Бостанов, заместитель директора ИКИ, доцент Наталья Кириченко и др.

Организатором и куратором персональной выставки Ильгиза Юнусова «От Урала до Кавказа» является заведующий музеем КЧГУ, председатель выставочного комитета ИКИ, секретарь правления СО ТСХР (по Карачаевску), заслуженный художник КЧР, академик Академии наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа Руслан Маршанкулов.

Большие, удивительно яркие, красочные полотна — несколько десятков — заполнили все пространство третьего этажа Института культуры и искусств, где обычно проводятся выставки. Великолепные, поэтичные пейзажи Кавказа и Урала, картины мирного труда, пасущиеся коровы и косяки лошадей, деревушки и маленькие города российской глубинки, бурные горные потоки, тихие речки, задумчивые озера и прекрасные нимфы на их берегах, море в разные моменты его жизни и много еще чего увидели изумленные посетители выставки.

Чтоб хотя бы частично воспринять и «переварить» этот мощный поток информации, приходилось не раз смотреть и пересматривать картины, каждый раз открывая для себя что-то новое, интересное, да просто удивительное.

Творческий почерк Ильгиза Юнусова весьма своеобразен и неповторим. Есть же люди, которые пишут широко, размашисто, так, что одна строка чуть ли не на полстраницы?! Вот и у Ильгиза мазки широкие, щедрые, активные… Некоторым ощущениям просто трудно подобрать словесное определение, но от этого они не становятся слабее. Его полотна отражают всю палитру чувств автора – от грусти до величия, но даже грусть у него светлая. Каждое его творение – маленький фрагмент жизни.

Для меня наиболее показательна в этом плане картина «Мамины платки»: маленький дом на краю деревеньки; сразу за оградой начинается лес, а здесь, во дворе среди густой травы копошатся куры, синий табурет, фляга, старое корыто, самовар с трубой, кувшин… Все это странным образом будит глубинную память, возникает ощущение дежавю – как будто я когда-то уже все это видела и пережила… Особенное впечатление производят вывешенные на солнце многочисленные платки мамы художника. Каждый платок неповторим, читаются уникальные узоры, еще более явственно можно прочесть огромную любовь к жизни женщины, у которой так много красивых платков. Но, все же, главное в этой картине — трепетная любовь художника к своей маме.

Глядя на работы Ильгиза Юнусова, осознаешь в полной мере красоту этого мира, видишь жизнь простых людей, так поэтично отраженную средствами изобразительного искусства. Кажется, что каждая картина – признание в любви к своим землякам, к природе родного края, признание в любви к Кавказу. Уже много лет Ильгиз Юнусов участвует в пленэрах, которые проводятся в горах Карачаево-Черкесии. Там он и познакомился с местными художниками, результатом общения ними и многолетнего обмена творческими идеями и живописными техниками и стала эта выставка. Огромное спасибо всем, кто участвовал в ее организации – это большой подарок для Карачаевска и его жителей, тем более в связи с такими значимыми юбилеями.

Теперь, чтобы представление об этом замечательном художнике было еще более полным, мы публикуем статью земляка Ильгиза Юнусова, ветерана труда Талгата Сунагатова.  Статью он написал тогда, когда общее собрание учителей и технического персонала Теляшевской средней школы выдвинуло кандидатуру Ильгиза Такиевича Юнусова на соискание Мечетлинской районной премии имени Рашита Ахтари.

«Детство Ильгиза Юнусова прошло в деревне Теляшево. Всегда весёлый и озорной, он был душой и заводилой сверстников. Где бы не находился: дома, в школе, на природе – всюду распевал протяжные башкирские песни. За это товарищи прозвали его «Композитором».

После школы окончил нефтяной техникум, работал на нефтяных скважинах полуострова Мангышлак. Здесь раскрывается его талант художника. Очарованный просторами Каспийского моря, Ильгиз Юнусов берётся за кисть и краски. Появляются первые работы мариниста (художника, изображающего море). В экспрессивные, контрастные по цвету работы он вкладывал всю свою душу и неистощимую энергию, наполняя их поэтическим содержанием. Картины художника-любителя получали высокую оценку: стал лауреатом выставки работ художников на Международном форуме «Каспий – море дружбы», дипломантом выставки в столице Казахстана городе Алма-Ате, лауреатом выставки на Всемирной Универсиаде в Москве.

В 1994 году Ильгиз Такиевич со всей семьёй (женой, четырьмя детьми и матерью) переехал в родной Мечетлинский край. Здесь в его творчестве главное место заняли картины родного края. В августе 1997 года в галерее «Урал» уфимского Дома дружбы народов открылась персональная выставка работ художника. Об отношении к творчеству И. Юнусова ярко говорит тот факт, что на открытии выставки присутствовали заместитель Премьер-министра республики, заместитель министра культуры РБ, известные художники и искусствоведы Башкортостана. Искусствовед Альфия Насретдинова написала в каталоге: «Акварельные листы по-особому трепетны, одухотворены и поэтичны. Юнусова увлекает задача воплощения изменчивых настроений, неуловимых состояний природы, благодаря чему расширяются эмоциональные, ассоциативные качества живописи. Обострённое чувство цвета, богатство цветовой палитры остаются при этом неизменными».

Газета «Советская Башкирия» писала: «Северо-Восток Башкирии, в центре которого, в селе Большеустьикинском, живёт Ильгиз Юнусов, одно из красивейших мест Урала. И не удивительно, что здесь появился художник, так остро чувствующий неповторимую красоту родного края».

Работая художником в РДК, он не замыкался в своих профессиональных обязанностях. Владея замечательным певческим голосом, не пропускал ни одного выезда агитбригады РДК. Причём перед тружениками полей и ферм исполнял песни собственного сочинения. Зрители восхищаются его задушевным голосом и музыкой, а я высоко ценю поэтический дар – слова его песен захватывают душу. Не случайно И. Юнусов стал дипломантом регионального конкурса самодеятельных композиторов, состоявшегося в 2006 году в городе Учалы.

В Доме творчества школьников он приобщал детей к тайнам мира искусства. Рисунки его воспитанников побывали в Уфе и даже в Японии.

Ильгиз Юнусов был одним из любимых учеников Рашита Ахтари. И жители деревень Теляшево, Такино и Ишалино считают, что художник, композитор, поэт и певец И. Т. Юнусов достоин премии имени своего учителя».

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх