Вы Здесь: Главная » Новости » «Игрушка своими руками»

«Игрушка своими руками»

На днях в Доме детского творчества г. Карачаевска прошел городской конкурс творческих проектов учащихся «Игрушка своими руками». В экспозиции конкурса были представлены несколько десятков изделий в различных направлениях декоративно-прикладного искусства и технического творчества учащихся средних школ города и воспитанников ДДТ. Это были интересные изделия из бисера, мягкие игрушки, сделанные из подручных материалов, фигурки из дерева, модели судов, авиамодели и т. д.

Руководителями конкурсантов являются Мурат Османович Бедраев (авиамодельный кружок), Фарида Бостанова (ТО «Бусинка» при СОШ № 6), Фарида Джаубаева (ТО «Умелые руки» при СОШ № 6), Виталий Бабаев (судомодельный кружок), Сергей Боришенко (ТО «Технический дизайн»).

Конкурсные работы оценивались в следующих номинациях: «Игрушка», «Кукла», «Строительный набор», «Тематический набор для сюжетной игры». В число критериев оценки работ входили соответствие теме конкурса, сложность и оригинальность выполнения, творческий подход к использованию материалов, дизайн работы и уровень эстетического оформления, практичность творческой работы – возможность использования ее в игре.

Дом детского творчества часто проводит подобные мероприятия, и наш сайт регулярно публикует информацию о них. А целью является формирование у воспитанников творческих объединений, учащихся и педагогов творческого потенциала через совершенствования их конструктивных и изобразительных навыков. Подобные конкурсы способствуют развитию и распространению образовательных программ и новых педагогических технологий. У участников конкурса появляется уникальная возможность в полной мере продемонстрировать возможности природных, а иногда и бросовых материалов для создания оригинальных вещей, которые принесут радость.

В последнее время наблюдается рост рейтинга популярности научно-технического творчества в системе образования. В данном ключе хотелось бы заострить внимание на нарастающей в нашей стране потребности в кадрах с инженерно-техническим образованием. Россия сегодня – одна из немногих стран, в которых обеспечивается государственное финансирование учреждений дополнительного образования детей.

Внимание к проблемам и развитию дополнительного образования детей на федеральном уровне усиливается. Закон «Об образовании в Российской Федерации» закрепил статус дополнительного образования, сформулировал ответственность субъектов федерации за его развитие. Указы Президента Российской Федерации сформулировали задачи по увеличению охвата детей дополнительным образованием до 75% к 2020 году. При этом предусмотрено, что до 50% расходов на указанные цели будут профинансированы из федерального бюджета.

В начале 2014 года приказом министра культуры, министра спорта и министра образования и науки Российской Федерации был создан Совет по дополнительному образованию и воспитанию детей, что подчеркивает значимость сферы дополнительного образования для развития нашего образования в целом.

«Фактически, система дополнительного образования для нас является инновационной площадкой для отработки образовательных, воспитательных моделей и технологий будущего», – заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, открывая первое заседание Совета (http://минобрнауки. рф/новости/3890).

В июне 2014 года будет представлена на общественное обсуждение Концепция дополнительного образования и воспитания, которая во многом изменит существующую систему, будем надеяться, что к лучшему.

На этом фоне трудно переоценить ту работу, которую проводит коллектив Дома детского творчества. Дети идут сюда с удовольствием, для многих из них художественное и техническое творчество становится профессией. Многие из нынешних педагогов дополнительного образования и сами посещали кружки Дома пионеров и станции юных техников. И все без исключения руководители творческих объединений являются фанатами своего дела. Ярким примером тому Мурат Османович Бедраев, который уже 52 года работает в системе дополнительного образования и скоро отметит свой 80-летний юбилей.

Хочется пожелать ему и всем педагогам и воспитанникам дальнейших успехов.

Зульфия Кечерукова

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх