Вы Здесь: Главная » Культура » И звучали сердца в унисон…

И звучали сердца в унисон…

Состоявшийся в Карачаевской городской библиотеке им. А. Суюнчева конкурс юных чтецов превзошёл все ожидания – настолько проникновенно и артистично звучали стихи, где по-новому раскрывались грани посвящённого Великой Отечественной войне творчества народного поэта, и ярко, свежо высвечивался образ человека-творца, пережившего суровые испытания прошедшего века…

Стихи Азамата Суюнчева, — а конкурс посвящался его военной лирике и был организован Домом-музеем поэта, в основном автобиографичны. Азамат Алимович был  участником Великой Отечественной войны, являясь курсантом пехотного училища, был ранен, затем разделил судьбу своего народа и 14 лет жил в изгнании в Казахстане и Узбекистане. Даже в тех суровых условиях, он получил высшее образование, в числе энтузиастов поднимал целину в Кызыл-Кумах… Поэту было что сказать о времени и о себе, и ценно то, что его стихи по сей день одинаково трогают сердца, как людей старого поколения, так и совсем ещё юной поросли.

Ведущая конкурса, директор музея Залина Французова, представила членов жюри народного поэта КЧР Н. Хубиева, начальника отдела по культуре и молодёжной политике Администрации КГО Ш. Хубиева, учительницу словесности Тебердинской СОШ № 1 Н. Полякову, вдову поэта Л. Суюнчеву, почётную гостью из Ставрополя внучку поэта Бэлу Суюнчеву.

Конкурс открыла младшая группа чтецов. С первых же минут всех покорила второклассница гимназии № 4 Карачаевска Камила Французова в форме медсестры с настоящей сумкой санинструктора времён Великой Отечественной и длинной русой косой. Она прочитала «Балладу о девичьей косе», сюжет которой, построен на реальном факте. Девчонка-медсестра, не раз выносившая раненных с поля боя, однажды в безвыходной ситуации, отрезав свою косу, превратила её в жгут, чтобы остановить кровь у бойца…

Звонкий голосок малышки, её выразительная мимика, жесты во время чтения баллады заставляли присутствующих вновь и вновь обращаться к безмерным подвигам участников той страшной войны – от самых известных до обыденных, нерастиражированных, из которых складывалась наша великая Победа: «Лечился солдат и опять воевал, сквозь пламя войны по Европе шагал, повсюду врага ненавистного бил и бережно девичью косу хранил»…

Поскольку стихи подбирали сами участники, многие повторялись и дважды, и трижды, как например: «Вручали Герою Звезду золотую» (о Герое Советского Союза Харуне Богатырёве), «Веточка берёзы», «Солдат и девочка». Семиклассница СОШ № 5 г. Карачаевска Эльвира Узденова это объясняет так: «Наверное, эти совпадения не случайны, мы ведь выбирали то лучшее, что трогает душу. В стихотворении «Солдат и девочка» речь идёт о великодушии русского солдата, который спас встреченную на фронтовых дорогах девочку-сиротку: «Нет поблизости селенья, чтоб ребёнка передать, и пришлось тогда солдату в поход его с собою взять». А умирая от ран, он завещает однополчанам: «Пусть жена моя Оксана примет девочку в семью».

А в исполнении десятиклассника СОШ  № 2 п. Мара-Аягъы Ахмата Борлакова стихотворение «Очажный круг» чувствовалось стремление чтеца  преломить в сердце глубоко прочувствованную трагедию солдата, вернувшегося с войны к пепелищу родного дома и одновременно оптимизм не сломленного горем воина: «Отстрою заново я дом стараньем сильных рук, но сохраню навечно в нём тебя,  очажный круг»…

В конкурсе участвовало свыше 40 учащихся школ Карачаевского городского округа. Успешными были почти все выступления, и цель конкурса, а  именно воспитание у детей и подростков уважения к бессмертному подвигу народа, гражданственности и патриотизма, выявление одарённых, талантливых школьников была, безусловно, достигнута. В результате подсчёта баллов в младшей группе победила Камила Французова. Второе место заняла Карина Чомаева (СОШ № 3), третье — Карим Салпагаров (СОШ № 5). Среди старшеклассников на первом месте — Ахмат Борлаков. Второе и третье места соответственно заняли Джамиля Кочкарова и Камила Додтаева (СОШ № 1 г. Теберда). Они были награждены Почётными грамотами и денежными призами, остальные участники, среди которых отметили, как особое дарование, Лейлу Хасанову, получили памятные сувениры.

Людмила Осадчая. 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх