Вы Здесь: Главная » Культура » И. о. министра культуры КЧР посетила Карачаевский городской округ

И. о. министра культуры КЧР посетила Карачаевский городской округ

И. о. министра культуры КЧР посетила Карачаевский городской округ

30 июня Карачаевский городской округ с рабочим визитом посетила исполняющая обязанности министра культуры Карачаево-Черкесии Мадина Гогова, первый заместитель министра культуры КЧР Темирлан Алиев и другие представители данного ведомства.

Начальник отдела по культуре и молодежной политике Администрации КГО Шамиль Хубиев сопровождал гостей в их поездке по Карачаевскому городскому округу, а кроме Карачаевска в тот день им предстояло посетить еще и Теберду. В первую очередь представители министерства культуры посетили Мэра КГО Руслана Текеева, во время встречи с которым обсудили стратегические вопросы развития культуры на территории округа. Разговор шел также и о Доме культуры Карачаевска, капитальная реконструкция которого сейчас идет полным ходом, а возможно, и близится к завершению – объект планируют сдать к началу нового учебного года. Говорилось и о многофункциональном культурном центре, строительство которого запланировано в Карачаевске. Финансирование обоих объектов вошло в федеральные программы – для Карачаевска это большая удача. И, как подчеркнул уже в конце встречи Шамиль Хубиев, удача эта стала возможна во многом благодаря именно министерству культуры КЧР.

Все это было сказано на состоявшейся в читальном зале центральной городской библиотеки им. А. Суюнчева встрече, где собрались работники культуры Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района.

— Я начала свои поездки по районам республики именно с Карачаевска потому, что сама родом отсюда, и этот город особенно дорог мне, — этими словами Мадина Гогова открыла встречу, пригласив присутствующих к конструктивному диалогу.

Руководству министерства культуры республики задавали множество вопросов на самые злободневные темы. Первым из них был вопрос о невысокой, к сожалению, зарплате работников культуры, и озвучил его заслуженный работник культуры КЧР, руководитель группы «Домбай» Александр Мелекаев.

Вопросы аудитории касались недостаточной на сегодняшний день материальной базы творческих коллективов Карачаевского городского округа, да и всех учреждений культуры в целом. И причина в данном случае в дефиците бюджета не только КГО, но и всей республики, что характерно и для остальных высокодотационных регионов РФ. К тому же многие функции министерства сейчас переданы в ведение муниципальных органов власти, а ведомство осуществляет организационную и координационную функции.

В ответ на вопрос заведующей детской библиотекой Карачаевска Фатимы Кульчаевой и. о. министра культуры КЧР сообщила, что на днях руководство страны приняло решение об обновлении книжного фонда детских библиотек, два дня назад в министерстве культуры РФ по данному поводу прошло заседание коллегии. Так что вскоре в детских библиотеках появится много новых изданий.

Об уходящей в небытие уникальной народной культуре, об утраченных народных ремеслах и традициях, о необходимости их сохранения говорил гармонист Ислам Салпагаров

Балетмейстер народного ансамбля «Шохлкъ – «Дружба» Азрет Маршанкулов обратился с просьбой о помощи в разработке и продвижении проекта о проведении на территории Карачаево-Черкесии, в частности на территории КГО, межрегионального фестиваля хореографических коллективов, как это практикуется в других республиках Северного Кавказа. Хотя, все вопросы, опять-таки, упираются в финансирование. Как, к примеру, и поездки творческих коллективов на различные конкурсы и фестивали, вернее, их отсутствие.

По данному поводу заместитель министра Темирлан Алиев призвал руководителей коллективов и объединений активнее привлекать спонсорскую помощь, как это практикуется, к примеру, в Дагестане, где каждое предприятие спонсирует творческие коллективы.

— На всех совещаниях я призываю представителей руководства муниципальных городов и районов нашей республики разрабатывать на местном уровне проекты, чтобы вступать потом в федеральные программы, которые обеспечат финансирование.

О необходимости привлекать к обмену опытом между коллективами современные информационные технологии сказала Мадина Сергеевна. Хотя, конечно, никакой Интернет не заменит живого общения и неповторимой, пропитывающей собою все вокруг творческой ауры всевозможных фестивалей и конкурсов, участие в которых является серьезной мотивацией для людей всех возрастов. Это касается и зарубежных поездок.

— Не все сразу, — комментирует очередной вопрос Мадина Гогова. Сейчас руководство нашей республики направляет финансовые потоки на обеспечение объектов капитального строительства. В сегодняшней экскурсии по Карачаевску я увидела Дом культуры, прекрасный новый детский сад «Красная Шапочка» и строящуюся школу, обновляющийся городской парк. Это радует. А в новых зданиях и работа пойдет по-новому.

Мадина Сергеевна и Темирлан  Борисович призвали работников культуры активнее проявлять частную инициативу, стремиться передать свой уникальный опыт и мастерство подрастающему поколению. Ведь издревле ведется, что у каждого мастера есть подмастерья. Многие проблемы в сфере культуры связаны с тем, что в целом, к сожалению, снизился уровень общей культуры. Конечно, маленькие зарплаты не прибавляют вдохновения творческим людям. Но мы пережили и худшие времена. В конце концов, в сферу культуры, как и в медицину, идут не за длинным рублем, а по призванию. И с этим трудно не согласиться.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх