Вы Здесь: Главная » Культура » Художник из Германии Александр Игнатьков провел в Карачаевске мастер-класс по акриловой живописи

Художник из Германии Александр Игнатьков провел в Карачаевске мастер-класс по акриловой живописи

Еще одно интересное событие в культурной жизни Карачаевска вызвало неподдельный интерес у тех, кто неравнодушен к изобразительному искусству. 27 июня в Институте культуры и искусств КЧГУ им. Умара Джашуевича Алиева прошёл мастер-класс по абстрактной живописи акрилом на холсте. Провёл его художник из Германии Игнатьков Александр Семёнович. Живет-то он в Германии, но родом из России, а именно из села Эдиссия (Ставропольский край). В Интернете удалось найти информацию, что в музее села выставлены, в числе работ прочих местных художников, картины Александра Игнатькова и его брата – Владимира Инатькова. Еще одни знаменательный факт: Александр Игнатьков – выпускник художественно-графического факультета тогдашнего КЧГПИ, и обучался он на одном курсе с заведующим кафедрой рисунка ИКИ Магометом Сосурановичем Бостановым. Спустя десятилетия однокашники с радостью встретились в стенах родной alma mater.

В мастер-классе приняли участие директор ИКИ, к.п.н. Виталий Огузов, заведующий музеем КЧГУ Руслан Маршанкулов, член Союза художников России Валентина Аджиева, студенты и преподаватели ИКИ, учащиеся и учителя изобразительного искусства, выпускники художественно-графического факультета КЧГПИ разных годов и молодые художники.


Инициатор и организатор встречи и мастер-класса, заместитель директора ИКИ по УВР, к.п.н., доцент Наталья Кириченко и сама приняла участие в работе над натюрмортом, который был выставлен для написания.


Акрил – удивительный материал, изобретение 20-го века. По структуре он похож на гуашь (разводится водой) и на масляную краску: при высыхании не боится влаги. Это идеальный материал для работы на пленэре, при создании эскизов, этюдов, для работы в смешанных техниках. Акриловые краски помогают воплотить в жизнь необычные творческие идеи, процесс создания картины ускоряется
Что и можно было наблюдать во время мастер-класса. Интересно было видеть, как воспринимает и отображает натуру каждый из его участников, как выплескивается в буйстве насыщенных красок подсознание художников и т.д.


Александр Игнатьков – настоящий мастер, маэстро, как принято называть на Западе. Он разработал свою уникальную технику живописи, секретами которой и делился во время мастер-класса, а заодно и расшифровывал собственную, весьма оригинальную концепцию творчества, а также обозначал стадии творческого процесса, основой которого служит, все же, академизм. Возможность работать во всех остальных «измах» художник должен заслужить как результат подлинного мастерства.


Александр Семенович не только продемонстрировал принципы переработки формы предметов в абстракционистском стиле, но и ответил на ряд вопросов. В частности, отметил, что выполнять на хорошем уровне творческие работы очень трудно, не владея навыками работы в реализме. Игнатьков добавил, что художественно-графический факультет имеет давние, замечательные традиции в подготовке художников-педагогов. «Очень волнительно проводить такое мероприятие в «родных пенатах», ведь я поступал учиться сюда 50 лет назад…», – рассказал мастер в своем интервью.

От имени всех участников и зрителей мастер-класса, от имени руководства КЧГУ и от себя лично художника приветствовал и поблагодарил директор ИКИ Виталий Огузов. Он также задал ряд вопросов, ответы на которые могли заинтересовать аудиторию.


Мастер-класс прошёл в творческой, рабочей атмосфере, все были рады общению с замечательным художником и возможности попробовать свои силы в новом жанре живописи.
Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх