Вы Здесь: Главная » Новости » «Горы молчат, но помнят»

«Горы молчат, но помнят»

24 марта в детской библиотеке города Карачаевска прошло мероприятие, посвященное  60-летию возвращения карачаевского народа на свою историческую Родину «Горы молчат, но помнят».

IMG_4079

IMG_4080

Карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. Позднее точно также были выселены чеченцы, балкарцы и ингуши. Депортация карачаевского народа продолжалась 14 лет. После смерти Сталина и последовавшей за ней «хрущевской оттепели» 25 ноября 1956 года ЦК КПСС принял постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». В январе 1957 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании объединенной Карачаево-Черкесской автономной области, после чего карачаевцам разрешили вернуться на родину.

3 мая 1957 года первые семьи карачаевцев вернулись на свою малую Родину из мест депортации, где они провели долгих 14 лет… Это особенная дата в истории карачаевского народа.

В мероприятии, приуроченном к возвращению карачаевского народа на Кавказ приняли участие учащиеся СОШ№3. Ребята в стихотворениях карачаевских поэтов рассказали о той боли и скорби, которую пришлось пережить народу.

IMG_4075

О тяжелых испытаниях, которые выпали на долю карачаевского народа собравшимся рассказали Назир Хубиев – народный поэт КЧР, Ракай Алиев – председатель Совета ветеранов войны и труда г. Карачаевска, Юрий Мутчаев – заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда.

На рассвете 2 ноября 1943 года, в течение двух часов, безвинный и ничего не подозревающий карачаевский народ — 69. 267 человек, из которых 53,9 процента составляли дети; 28,1 процента — женщины и лишь 18 процентов — мужчины — главным образом старики и инвалиды войны — под дулами автоматов специально привлеченных для этого 60 тыс. солдат из войск НКВД, был в спешном порядке погружен в товарные вагоны и отправлен в неизвестность — на восток. Переселенцам было разрешено взять с собой лишь сухой паек, рассчитанный на несколько дней, и одежду. В среднем в “теплушку” погружалось до 50 человек, всего было сформировано 36 эшелонов. Более 20 дней переселенцы задыхались от тесноты и антисанитарии, мерзли и голодали, умирали от болезней. На остановках приоткрывали двери телячьих вагонов, наспех выгружали трупы и продолжали путь. Всего за время следования погибло 653 человека. Это те данные, о которых должен знать и помнить каждый карачаевец. Память должна жить!

Все выступавшие напомнили ребятам о тех испытаниях, которые пришлось пережить народу и пожелали, чтобы больше небо над Карачаем никогда не омрачалось тучами.

Соб.инф.

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх