Вы Здесь: Главная » Новости » «Горные вершины» покорены

«Горные вершины» покорены

«Горные вершины» покорены

На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о спортивно-оздоровительных лагерях, действующих на территории Домбайской поляны. Сегодня речь пойдет о детском лагере «Горные вершины», который работает на базе одноименного международного центра. Руководит работой лагеря Аза Урусова – человек, умеющий совмещать в себе качества хорошего педагога и хорошего менеджера. Когда-то Международный молодежный центр (ММЦ «Горные вершины») был наиболее престижным местом отдыха в Домбае. Принимал он в основном гостей из-за рубежа, и лишь немногие счастливчики из «простых смертных» могли попасть туда.

Теперь же «Горные вершины» гостеприимно распахнули свои двери для самой элитарной части нашего общества – для детей и подростков, которые набираются здесь сил и здоровья.  А условия в «Горных вершинах» для этого самые что ни на есть подходящие: просторные, благоустроенные номера с окнами во всю стену, открывающими великолепные панорамы Домбая; круглосуточно работающий лифт; огромная территория гостиницы со своим собственным стадионом, оборудованным так, чтобы спортом могли заниматься все – от мала до велика; настоящий плавательный бассейн, построенный и обустроенный по спортивным стандартам и т. д.

Добавьте к этому качественное пятиразовое питание (а кормят в «Горных вершинах» как в хорошем кафе – вкусно, щедро, «от души»); плюс ежевечерние дискотеки, викторины и конкурсы; плюс походы в горы, через день перемежающиеся с бассейном; плюс качели, командные игры, настольный теннис; плюс экскурсии в Тебердинский заповедник и на озеро Кара-Кель… Словом, перечислить все «плюсы» отдыха в этом спортивно-оздоровительном лагере не хватит ни пальцев, ни места на странице.

Добавлю, что мнение мое отнюдь не субъективное, достаточно спросить об этом каждого ребенка, гостившего в «Горных вершинах». Сейчас подходит к концу третий поток отдыхающих, в каждом потоке по 150 человек – около полутысячи ребят в общей сложности зарядятся здоровьем и энергией практически на весь предстоящий учебный год. А нагрузки им предстоят немалые.

Летний отдых ребят в горных лагерях, пусть даже со всеми удобствами, — это и хорошая школа жизни. Вырабатываются такие качества, как умение знакомиться, общаться, а порой и защищаться – т. е. коммуникативная адаптация в социуме, если говорить по-научному. Здесь не позволят долго нежиться с утра: строгие, подчас неумолимые (но добрые и справедливые!) воспитатели безжалостно будят всю детвору на утреннюю зарядку. Но какой здоровый румянец играет на детских щечках после упражнений и пробежки на утреннем домбайском холодке! Завтрак после этого улетучивается в мгновение ока.

Та же картина наблюдается и после похода. Походы в горах Домбая – отдельная тема, незабываемая и не теряющая своей актуальности. Но интересно, как воспитатели умудряются опекать детей в походе?  – вроде бы ненавязчиво, но очень эффективно. В особенности это важно, когда весь лагерь ведут, скажем, на Чертову мельницу (есть такой водопад в Аманаузском ущелье, впечатление потрясающее).

Итак, на днях лагерь в «Горных вершинах» завершит свою работу, догорят последние дровишки в прощальном костре, не слышно будет неумолчного гомона детворы в бассейне, «осиротеет стадион», весь дружный и спаянный, как одна семья, коллектив начальников, администраторов, вожатых, горничных и поваров вздохнет с облегчением, однако же и с грустью… Но не надолго – всего лишь до следующего лета. До свидания – это вовсе не прощай!

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх