Вы Здесь: Главная » Новости » Гордимся тем, что живём в Карачаевске!

Гордимся тем, что живём в Карачаевске!

Хочу признаться городу в любви.

Как близкому и очень дорогому:

Мне и дома, и улицы твои

До маленького камешка знакомы!

На свете есть много красивых городов, но самым дорогим для человека является его родной город. Город, в котором он родился и вырос.

Город Карачаевск повзрослел ещё на один год и в 2017 году празднует свой юбилей. 90 лет исполнилось городу, который подарил России прославленных сыновей и дочерей – докторов наук, спортсменов, деятелей культуры и искусства, историков. А сколько поэтов и писателей родились в Карачаевске и воспели красоту не только родного края, но и всей нашей огромной страны.  А как же иначе, ведь Карачаевск — прекраснейший уголок нашей республики с живописной панорамой гор, окружающей город с трех сторон. Место, где горы сливаются с небом! Не видеть эту красоту, не наслаждаться ею — просто невозможно! Колыбель интеллигенции, центр культуры и науки, город студенчества!

27 октября гостей и жителей города ждали приятные сюрпризы. С самого утра на центральной площади проходили мероприятия, которые сменяли друг — друга и дарили собравшимся новые эмоции и впечатления. А вечером, по традиции, прошел праздничный концерт с участием творческих коллективов Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

О дате основания города и пути, который он прошел, собравшимся рассказал ведущий торжественной части мероприятия, начальник отдела по культуре и молодежной политике Администрации Карачаевского городского округа Шамиль Хубиев.

Из исторической справки следует, что город был открыт 7 ноября 1927 года. Первоначально он назывался Микоян-Шахар в честь  советского государственного и партийного деятеля Анастаса Ивановича Микояна. В 1944 году после депортации карачаевцев, включён в состав Грузинской ССР и переименован в Клухори.

12 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Клухори был переименован в Карачаевск.

Поздравить жителей Карачаевска с юбилеем приехала делегация во главе с Председателем Правительства Асланом Озовым, который зачитал приветственный адрес Главы КЧР Рашида Темрезова:

— Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает один из самых красивых и уютных городов не только Карачаево-Черкесии, но и всего Северного Кавказа – Карачаевск. Это город, расположившийся у берегов сразу трех рек, в окружении гор и памятников древности. Это город студентов, спортсменов, научной и творческой интеллигенции. Карачаевск — «туристические ворота» Карачаево-Черкесии, где всех гостей гостеприимно встречает красавица-горянка, ставшая одним из символов нашей республики. Это малая родина многих наших известных земляков — обладателей высоких воинских и трудовых государственных наград, гостеприимных и отзывчивых людей-тружеников. В этот праздничный день, от всей души поздравляю всех жителей Карачаевска, людей старшего поколения с Днем города! Спасибо за вклад в становление и развитие города, за то, что сегодня вы своим трудом делаете город еще краше и уютнее. Здоровья и мира! Пусть Карачаевск процветает и славится добрыми делами!

Аслан Анатольевич также поздравил Алика Ачеевича Динаева с избранием на должность Мэра Карачаевского городского округа.

Алик Динаев, выступая перед жителями и гостями города отметил, что Карачаевск молод, но уже имеет богатую историю.

— Нам есть чем и кем гордиться – это и добрые традиции, и трудовые достижения, и, конечно, ученые, литераторы, военные, артисты, спортсмены, прославившие наш город далеко за его пределами – отметил А. А. Динаев. — В такие дни, как этот, еще острее понимаешь, что мы живем в большом общем доме, будущее которого зависит от нас,  от нашего взаимоуважения, сплоченности и желания сделать город процветающим. Хочу воспользоваться возможностью и выразить благодарность старшему поколению жителей Карачаевска – тем, кто строил наш город, кто честно и добросовестно долгие десятилетия, изо дня в день трудился на благо Карачаевска, делил с ним радости и горести. Вечная слава нашим землякам, ценою своих жизней защищавших страну и свою малую родину — Карачаевск в годы  Великой Отечественной войны, низкий поклон труженикам тыла, которые работали, не жалея сил, по 10-12 часов и делали все, чтобы сохранить и уберечь город. Это были люди разных национальностей, взглядов и профессий, но всех их объединяла общая любовью к родному городу. На нас, жителях современного Карачаевска, великая ответственность – сохранить и приумножить их наследие.

Город – это люди. Люди, которые трудятся на благо и ради процветания города. И потому, по доброй традиции, в свой день рождения Карачаевск отмечает заслуги своих сыновей и дочерей, присуждая им звания – почетный гражданин. В 2017 году почетным гражданином Карачаевска стал кандидат экономических наук, доцент – Измаил Хызырович Байрамуков.

Карачаевский городской округ ― удивительный край, в эту землю нельзя не влюбиться, она добра и гостеприимна, прекрасна во все времена года. Приятным сюрпризом для собравшихся на площади стали видеопоздравления со всех уголков нашей необъятной Родины. Ставрополь, Нальчик, Грозный, Москва, Санкт-Петербург, штат Колорадо (США)  — в прямом эфире жителей и гостей города поздравили те, кто любит и помнит Карачаевск.

Свои любимые песни и танцевальные номера в этот день любимому городу посвятили заслуженный артист КЧР Назбий Кущетеров, Казим Хыбыртов, ансамбль «Фортуна» Амина Хубиева,  Камила Шебзухова, Людмила Чотчаева, ансамбль «Тебердинка», Мадина Тебуева, Амина Узденова, Таулан Батчаев, Ибрагим Бостанов, Мурат Биджиев, Игорь Кузнецов, Батыр Мередов, Альберт Хасанов, Александр Мелекаев, ансамбль «Шохлукъ — Дружба», Хасан Хубиев, Казбек Джамбаев, народная артистка КЧР Лидия Батчаева, а также гости из Кабардино-Балкарии – Мурадин Мизиев, Халимат Алтуева, Алена Чабдарова.

Поздравить город пришли не только артисты, но и те, кто живет и  представляет город в других регионах страны:  РСО — Российские студенческие отряды при КЧГУ им. У. Д. Алиева,  Всероссийское объединённое движение Волонтёры Победы по КЧР и Карачаевский филиал Фонда «Эльбрусоид», которому в этом году исполнилось 10 лет.

 

— Ровно 10 лет назад здесь, в Карачаевске, открылся первый филиал Фонда «Эльбрусоид», чему мы безмерно рады, ведь Карачаевск — это признанный на Северном Кавказе центр науки, образования и культуры – отметил в своем выступлении директор Карачаевского филиала Ханафий Хасанов. — Основной целью существования  фонда «Эльбрусоид» является воспитание нового поколения, поколения духовно развитых, физически здоровых, образованных молодых людей, носителей традиционной национальной культуры, успешно интегрированных в современное общество, патриотов народа и страны. И вот, уже на протяжении 10 лет общими усилиями, горожан, Администрации Карачаевского городского округа, Карачаево-Черкесского государственного университета и «Эльбрусоида» мы стараемся привить молодежи любовь к родному краю, его красоте, истории, культуре. Хочется сказать большое спасибо всем, благодаря кому наш любимый город развивается и растет!

Х. Хасанов так же рассказал собравшимся о своей поездке в Москву, в архив фото и видеодокументов, где он нашел редкие видео сюжеты и фотографии со дня открытия Микоян-Шахара. Здесь же, на большом экране, он продемонстрировал их.

Город Карачаевск – наша Родина, наш родной дом. Именно здесь мы сделали свои первые шаги, получаем образование, добиваемся творческих и трудовых достижений. А самое главное – делаем всё для того, чтобы мы гордились тем, что живём по адресу:  Россия, СКФО, КЧР, город Карачаевск!

 

Расти же, город мой, и хорошей!

Пусть о тебе слагаются преданья,

Пусть остаются у твоих гостей

Лишь добрые навек воспоминания!

Соб.инф.

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх