Вы Здесь: Главная » Культура » Годы скорби и надежд

Годы скорби и надежд

    «Годы скорби и печали», под таким названием накануне 74-й годовщины преступной депортации карачаевского народа в Карачаевской центральной городской библиотеке им. А. Суюнчева состоялось мероприятие, посвященное этой скорбной дате.  В гостях у библиотеки в этот день были учащиеся 5-6-х классов СОШ № 1 г. Карачаевска. Организаторы мероприятия, сотрудники библиотеки Ирина Харибова и Альбина Батчаева, подготовили для ребят обширную программу.  На встречу с ребятами пригласили  очевидцев тех событий Сапара Ахматовича Кубекова — заслуженного ветеринарного врача КЧР, который будучи ребенком, испытал горечь депортации, и Ракая Мухтаровича Алиева – председателя Совета ветеранов войны и труда г. Карачаевска, который родился уже в депортации, и его детство прошло на чужбине.

      Сапар Ахматович и Ракай Мухтарович детально рассказали ребятам, как жил и работал карачаевский народ в местах ссылки.

    Ирина Николаевна и Альбина Башировна показали ребятам отрывки из фильмов о депортации карачаевцев, познакомили с выставкой книг под названием «Годы скорби и надежд», а так же детально рассказали о самом страшном рассвете карачаевского народа — 2 ноября 1943 года. В этот день безвинный и ничего не подозревавший карачаевский народ, около 70 тыс. человек, из которых более половины составляли дети, около 30 процентов женщины и лишь малая доля мужчин, и те — инвалиды ВОВ и старики, в течение  двух часов был погружен в «телячьи» вагоны и отправлен в степи Средней Азии и Казахстана.

    Ничем не оправданное выселение стало огромной трагедией. В целом в депортации умерло более 40% карачаевцев, в том числе 22 тыс. детей.

    «Цель данного мероприятия заключается в том, что мрачные истории не должны повторяться. Уроки истории надо усваивать постоянно. Многое может быть забыто, но горе нашего народа останется в нашей памяти», — сказала нашему корреспонденту заведующая ЦБС Аджиева Лариса по завершении встречи.

Соб. инф.      

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх