Вы Здесь: Главная » Новости » Глава Карачаево-Черкесии провел пресс-конференцию для федеральных и республиканских СМИ

Глава Карачаево-Черкесии провел пресс-конференцию для федеральных и республиканских СМИ

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел пресс-конференцию для представителей федеральных и республиканских СМИ. Вопросы, которые задавали журналисты, касались текущей общественно-политической и социально-экономической ситуации, борьбы с коррупцией, ситуации с дорожно-транспортными происшествиями.

Всего за два с половиной часа Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов ответил на 49 вопросов.

Руководитель газеты города Карачаевска «Минги Тау» и официального сайта «Karachaevsk.info» Мурат Богатырев  задал главе несколько вопросов:

— В прошлом году был проведен большой объем работ по ремонту дорог и дворовых территорий. Большое спасибо Вам за это от всех жителей города. Плинируется ли продолжить эти работы и в 2014 году в Карачаевске и по округу?

— В конце прошлого года Вами было объявлено, что 2014 год будет годом Карачаевска. Расскажите, что конкретно запланировано сделать для Карачаевска в этом году?

— Благоустройство города Карачаевска будет продолжено — сказал Рашид Темрезов. — В городе ведется строительство социальных объектов, будет продолжен ремонт дорожной инфраструктуры, фасадов зданий. По поручению Главы Карачаево-Черкесии на ремонт дорожной инфраструктуры города Карачаевска будет выделено 150 млн. рублей.

На сегодняшний день в Карачаевске строится большая школа, рассчитанная на 1260 учащихся. Ввод в эксплуатацию школы общей площадью 8270,1 кв. м позволит перевести детей, посещающих в настоящее время школы, не соответствующие требованиям сейсмической защищенности и нормам САНПина в новую школу, отвечающую всем современным нормативным требованиям по организации учебного процесса. Кроме того, после рабочей поездки Главы республики в г. Карачаевск было принято решение о строительстве детского сада, спортивного комплекса.

«Карачаевск заслуживает внимания, как со стороны республиканских, так и городских властей. Это один из самых красивых городов Карачаево-Черкесии. Мы называем Карачаевск воротами в наши знаменитые места — Домбай, Теберду, и туристы должны видеть этот красивый прекрасный город».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил надежду на то, что у сторон, заинтересованных в разрешении ситуации на Украине, хватит мудрости для мирного урегулирования вопроса.

«Я надеюсь на то, что ситуация на Украине разрешится мирным путем. И у всех заинтересованных сторон по этому вопросу хватит мудрости для этого. Позиция российского государства в этом вопросе абсолютно четкая и понятная», — цитирует «Интерфакс» комментарий Главы КЧР Р.Темрезова.

Он отметил, что «сегодня суверенное государство, наша братская страна Украина находится в очень сложной ситуации».

«Какую политику вела предыдущая власть — мы сегодня видим итоги. В тоже время очень сложно назвать властью тех нынешних псевдо руководителей государства, которые ведут свою политику. Мне кажется, крайне непонятную, и в первую очередь для жителей Украины», — сказал Р.Темрезов.

Власти Карачаево-Черкесии, как и руководители всех субъектов Российской Федерации, сделают все возможные шаги, чтобы помочь людям, проживающим на территории Украины, добавил глава республики.

Журналисты попросили Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова прокомментировать свое отношение к выявленным в республике фактам коррупции.

«Сегодня, в том числе мной, даются поручения сотрудникам правоохранительных органов, что, если в органах власти, в органах местного самоуправления, в том или ином федеральном или республиканском учреждении мы видим факты коррупционной составляющей, надо реагировать на них четко и жестко. Это касается всех без исключения. У нас как считается? Если ты во власти, значит, коррупционер… Это не правильно. Но, повторюсь снова: работа по выявлению фактов коррупции ведется и будет вестись», — ответил Р. Темрезова на вопрос журналистов и добавил:

«Пользуясь тем, что здесь собрались представители многих СМИ, у меня есть возможность довести до сведения широкой аудитории: если человек не готов работать честно, лучше сложить свои полномочия или вовсе не идти в органы власти. Приведу такой пример. Сегодня в республике построено одиннадцать детских садов на внебюджетные средства! Теперь представьте, что кто-то будет претендовать на бюджетные средства, пользуясь служебным положением, когда их и так не хватает на решение первоочередных проблем. Нельзя идти во власть и смотреть на это, как на способ заработать денег. Это можно сделать честно, например, в бизнесе», — заявил о своей позиции Рашид Темрезов.

Говоря об инвестиционном потенциале Карачаево-Черкесии, Рашид Темрезов отметил, что в прошлом году объем инвестиций в КЧР вырос в полтора раза.

«У каждого региона разные стартовые возможности для реализации инвестиционных проектов. И, тем не менее, в Карачаево-Черкесии создаются благоприятные условия, для того, чтобы инвестор шел в республику. Диалог власти и бизнеса должен быть партнерским. И я считаю, что в республике сложились достаточно деловые партнерские отношения с представителями бизнеса, что позволяет привлекать в республику инвесторов», — сказал руководитель региона.

По словам Рашида Темрезова, благодаря созданным в республике условиям, в Карачаево-Черкесии начата реализация крупнейшего инвестиционного проекта: модернизация действующего производства ЗАО «Кавказцемент» с увеличением мощности до 10 тыс. тонн клинкера в сутки стоимостью 8 млрд. рублей.

Также, как рассказал Рашид Темрезов, в Карачаево-Черкесии ООО «УГМК-Холдинг» прорабатываются условия реализации инвестиционного проекта по освоению Худесского медно-колчеданного месторождения в Урупском районе, где действует дочернее предприятие ООО «УГМК-Холдинг» Урупский ГОК. Стоимость данного инвестпроекта 13,5 млрд. рублей.

Еще несколько проектов, которые назвал Глава региона в ходе пресс-конференции – развитие интенсивного садоводства, будет продолжена активная реализация известного инвестиционного проекта по строительству всесезонного горного курорта «Архыз», инвестиционного проекта ООО «ОБУВЬ РОССИИ» по строительству в г. Черкесске современной обувной фабрики производительностью 1 млн. пар обуви в год, который в декабре 2013 года получил государственную гарантию РФ предельной суммой 686 млн. рублей и ряд других инвестиционных проектов до 1 млрд.рублей.

По данным министерства экономического развития КЧР, в инвестиционный план Карачаево-Черкесской республики на 2014 год в настоящее время включено 12 инвестиционных проектов общей стоимостью 28,8 млрд. рублей, в результате реализации которых планируется создать около 3000 рабочих мест. По словам руководителя региона, социальным эффектом от их реализации будет создание новых высокопроизводительных рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет республики и, как следствие, повышение уровня жизни и благосостояния жителей республики.

Сразу несколько вопросов касались развития спорта в Карачаево-Черкесии.

«В 2014 году в Карачаево-Черкесии будут сданы в эксплуатацию 12 спортивных объектов», — заявил сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

По словам Главы Карачаево-Черкесии, это Дворец спорта в с.Учкекен, физкультурно-оздоровительные комплексы в с.Дружба и крупнейший в республике многофункциональный ФОК в г.Черкесске возле стадиона «Нарт», футбольные поля с искусственным покрытием в Усть-Джегутинском и Абазинском районе, физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Новый Карачай. Также будут сданы в эксплуатацию 2 открытых бассейна в г. Черкесск и г. Карачаевск. Кроме этого, рядом со стадионом «Нарт» завершается строительство Академии тенниса и Академии футбола.

«Мы выбрали площадку для строительства крытого Ледового дворца. Мы его будем строить рядом с нашими спортивными объектами рядом со стадионом «Нарт» в г. Черкесске. Есть договоренность об участии в данном проекте частного инвестора», — добавил Р. Темрезов.

Также Глава республики отметил, что крупнейший в республике многофункциональный спортивный комплекс возле стадиона «Нарт» строится при участии частного инвестора – «Евроцемент груп», которые инвестировали в данный объект порядка 200 миллионов рублей.

Как рассказал Р.Темрезов, в комплексе будут созданы условия для занятия различными видами спорта. Но ориентирован он будет, прежде всего, на активный семейный досуг.

Также в 2014 году в станице Преградная Урупского района и в Эркен-Шахаре Ногайского района начнется строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов, которые вместе со строящимся спорткомплексом в Карачаевске будут сданы в эксплуатацию в 2015 году.

Стоит отметить, что Карачаево- Черкесия улучшила свои позиции в рейтинге субъектов РФ по участию в целевых программах в области строительства спортинфраструктуры. В 2013 году республика заняла 7 место в общероссийском рейтинге. Для сравнения, в 2010 году Карачаево-Черкесия была на 78 месте из 83.

Кроме того, как рассказал Р. Темрезов сообщил журналистам, что в республике отобрано 8 спортсменов, которые уже сегодня демонстрируют хорошие результаты по олимпийским видам спорта на российских и международных соревнованиях.

«Мы оказываем помощь этим спортсменам и их тренерам, при поддержке того же «Кавказцемента», который выделил 5 миллионов рублей на эти цели», — добавил Глава республики.

По словам Главы республики, до 2013 года в Карачаево-Черкесии было всего 2 базовых (олимпийских) вида спорта. В 2013 году после принятия нового Закона Минспорта РФ, членами Коллегии Минспорта России была одобрена заявка минспорта КЧР о включении новых базовых видов спорта, в том числе и не олимпийских. Т.о. в Карачаево-Черкесии стало 10 базовых видов спорта — дзюдо, тхеквондо (ВТФ), вольная борьба, греко-римская борьба, легкая атлетика, самбо, борьба на поясах, армспорт, бокс. На развитие каждого базового вида спорта Минспорт России ежегодно выделяет субсидию в размере 2 млн.рублей.

В прошедшем 2013 году, на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, открытых бассейнов, футбольных полей с искусственным покрытием, плоскостных сооружении, предусмотренных вышеперечисленными программами, было выделено:

1. По ФЦП – 146 млн.руб.

2. По Программе реализации проекта партии “Единая Россия” «Строительство физкультурно- оздоровительных комплексов» – 64,5 млн.руб.

3. По Подпрограмме “Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015гг” – 8,5 млн.руб.

Общая сумма выделенных средств – 219 млн.руб.

Благодаря реализации этих программ открылись новые спортивные объекты, реконструированы уже существующие. В том числе, в 2013 году, в Карачаево-Черкесии были сданы 10 универсальных игровых площадок в районах республики по программе «Газпром-детям», реконструировано 10 спортивных залов, также Минспорт КЧР оказывает содействие по приобретению инвентаря и оборудования по программе партии ”Единая Россия”.

Согласно проведенному анализу Министерства регионального развития РФ за последние годы Карачаево-Черкесия значительно улучшила позиции по участию в федеральных целевых программах. Если ранее республика участвовала в 30% федеральных целевых программах, то на сегодняшний день республика участвует практически во всех возможных ФЦП. Об этом также сегодня заявил Р.Б. Темрезов.

В частности, Глава субъекта сообщил, что в текущем году в Карачаево-Черкесии начнется строительство республиканской многопрофильной детской больницы при поддержке федерального центра.

«И если сегодня федеральный центр идет навстречу, то, я считаю, что это определенная оценка. В республике имеется ряд вопросов, при решение которых мы должны быть активны, должны быть активны также руководители муниципальных органов власти», — сказал Глава региона.

Для справки. В 2013 году на развитие социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры Карачаево- Черкесской республики в рамках мероприятий 11 федеральных целевых программ и 1 государственной программы Российской Федерации, а также мероприятий, не включенных в федеральные целевые программы, направлено из разных уровней бюджета 6, 7 млрд. рублей.

Основные программы, которые реализуются в республике: Федеральная целевая программа «Юг России, ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы», «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2006-2015 годы», «Социальное развитие села до 2013 года», «Развитие транспортной системы Российской Федерации (2010-2020годы)», «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», «Жилище на 2011-2015 годы» , «Культура России (2012-2018 годы)», «Развитие образования на 2011-2015 годы» и др.

www.kchr.ru

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх