Вы Здесь: Главная » Новости » «Герой России, гордость Карачая — Биджиев Солтан-Хамид Локманович»

«Герой России, гордость Карачая — Биджиев Солтан-Хамид Локманович»

10 сентября 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения советского военного летчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Российской Федерации Биджиева Солтан-Хамида Локмановича.

В память о прославленном земляке библиотекарем Карачаевской городской детской библиотеки  Раисой Чомаевой был организован и проведен час патриотизма «Герой России, гордость Карачая — Биджиев Солтан-Хамид Локманович».

Гостями мероприятия были Ракай Мухтарович Алиев — председатель Совета ветеранов войны и труда Карачаевского городского округа и Сафар Ахматович Кубеков — ветеран труда. На встречу с гостями пришли учащиеся МКОУ «Гимназия № 4».

Раиса Азретовна рассказала собравшимся о жизненном пути, подвигах и наградах Биджиева Солтан-Хамида Локмановича. Дети прочитали стихотворения о Великой Отечественной войне, о подвигах солдат в военные годы. В конце мероприятия с детьми провели викторину на тему «Что вы знаете о Великой Отечественной войне?». Приятно, что дети приняли активное участие в викторине.

      

— Он совершил 89 боевых вылетов, а по правилам военного времени за 70 удачных вылетов летчики представлялись званию Героя Советского Союза, ведя разведку и нанося штурмовые удары по огневым точкам. В результате этих действий им были уничтожены полсотни вражеских солдат и офицеров, десятки автомашин с грузовой силой, склады с горючим, получены важные сведения о перегруппировке вражеской техники и войск,- дополнил рассказ об отважном летчике и патриоте Ракай Мухтарович.

      

Биджиев Солтан-Хамит  летчик 90-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии, гвардии капитан в отставке. Родился 10 сентября 1919 года в ауле Учкулан.
Был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Днепропетровскую авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году. В 1942 году окончил Молотовскую военно-авиационную школу летчиков (город Пермь). Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал в составе 90-го гвардейского штурмового авиационного полка. Совершил 91 боевой вылет на штурмовку войск противника, нанес ему большие потери в живой силе и технике. Командиром полка представлен к званию Героя Советского Союза, однако довоевать до Победы летчику не довелось: в 1944 году его отозвали с фронта по причине карачаевской национальности, поскольку было принято решение о депортации карачаевского народа. Его назначили летчиком-инструктором в Чкаловском военном авиационном училище, а в 1945 году — старшим летчиком авиационной эскадрильи при одном из научно-исследовательских авиационных институтов. Однако в 1948 году летчика все-таки увольняют из Военно-воздушных сил и отправляют в ссылку…
Там Биджиев работал учителем в одной из школ Оренбургской области, потом стал директором школы. В 1958 году вернулся на родину. Работал инструктором Ставропольского крайкома КПСС, с 1961 года — секретарем Зеленчукского райкома КПСС, с 1965 года — директором приборостроительного завода «Микрокомпонент-Спираль». К фронтовым наградам прибавился орден за трудовые достижения.

Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов младшему лейтенанту в отставке Биджиеву Сотлан-Хамиту Локмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.  К великому сожалению, вручать награду было уже некому… Герой скончался за полтора месяца до выхода Указа в 1995 году о присвоении звания Героя России. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), «Знак Почета», медалями.

Оставить комментарий

© 2013-2019 Администрация КГО