Администрация
Карачаевского городского округа

«Если завтра война, Если завтра в поход, — Будь сегодня к походу готов…»

«Если завтра война, Если завтра в поход, — Будь сегодня к походу готов…»

Биографическая справка    

Долгов Николай Семенович, участник ВОВ, родился 05.03.1925 г. Уроженец  ст. Усть-Джегутинской. Женат, имеет 2 сыновей. В 1942 г. был призван на Северо-Кавказский фронт. Награжден Орденом Отечественной война II степени, медалью за «Победу над Германией», юбилейными медалями.

 

3 февраля учащиеся 9-го «б» (лучшие ученики) класса СОШ № 6 г. Карачаевска проведали своего славного земляка, ветерана Великой Отечественной войны Николая Семеновича Долгова. Родом он из ст. Усть-Джегутинской (ныне г. Усть-Джегута), но уже несколько десятилетий живет в Карачаевске, и наверняка его лицо знакомо очень многим жителям нашего города.

Визит школьников во главе с педагогом-организатором Хаджият Кулчаевой приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню защитников Отечества. А учитывая тот факт, что Николаю Семеновичу 5 марта исполняется ровно 90 лет – акция школьников оказалась как нельзя более кстати.

Нам открыла Елена Михайловна — супруга Николая Семеновича. В дверях гостиной нас встретил пожилой человек на костылях, он совсем плохо видел и слышал с помощью слухового аппарата, но, несмотря на все это, чувствовались в нем спокойная уверенность и достоинство сильного духом человека.

На войну герой нашего репортажа попал в 1942 году 17-летним парнишкой. Николай Семенович вспоминает о событиях, предшествовавших войне:

— В 1939 году я помню разговоры взрослых о возможном начале войны. В этом году с Германией был подписан Пакт о ненападении. Однажды наш учитель рисования и черчения принес на урок плакат, на котором был изображен красноармеец. Пока мы его рисовали, он ходил между рядами и говорил с нами о том, что нельзя верить фашистам. А через два года мы вспомнили его слова. Психологически мы были готовы к войне, но в военном плане, к сожалению, Советский Союз не была готов. Это сегодня наше государство может отразить любой удар, а его вооружения – залог мира на Земле.

Окончив семилетку, Николай Долгов с 15 лет стал работать в Усть-Джегутинской районной типографии помощником наборщика. Через год он уже освоил эту непростую профессию. Тут началась война, отца мобилизовали на фронт. А Николаю пришлось оставить типографию, он стал работать вместо отца – на лошадях подвозил горючее к тракторам в поле.

Так наступило лето 1942 года. Когда объявили о мобилизации молодежи, с места сбора они всю ночь под проливным дождем шли до железнодорожной станции нынешнего Черкесска. Едва успели выжать до нитки промокшую одежду, как объявили воздушную тревогу. Все побежали в укрытие, а Николай Долгов вместе с товарищем не придумали ничего лучшего, как спрятаться от вражеских самолетов под вагонами.

— Оба мы были худенькими, поэтому легко пролезли туда, — с улыбкой вспоминает старый ветеран.

Трудно представить нынешних их сверстников воинами. Тогда же это стало нормой. На вопрос, а страшно ли было Вам идти на войну, ветеран задумался. Наверное, ему, как и каждому нормальному человеку, было страшно, и хотелось жить. Но, как бы пафосно это ни звучало теперь, чувство долга перед Родиной, желание защитить свою землю и родных перевешивали на чаше весов все страхи.

Николай Долгов попал в саперную бригаду. Начались военные будни, которые со временем стали привычными, как и стертые в кровь ладони: рыли окопы, противотанковые рвы, ставили надолбы и другие укрепления. Когда Николаю исполнилось 18 лет, его, как грамотного, толкового и трудолюбивого парня, направили в школу молодых командиров.

— Там я изучил  все мины, существовавшие в то время. Школу я окончил старшим сержантом. Потом меня направили в действующую армию.

Говорят, что сапер ошибается один раз. Николай Долгов не ошибся ни разу, поэтому остался жив. А еще потому, что повезло, как не многим в ту войну. С болью он рассказывал о погибших товарищах, о зверствах, которые чинили фашисты над мирным населением, о долгих 160 днях оккупации территории Карачаево-Черкесии, о том, как погиб в Крыму его отец.

— Могилу отца так и не удалось разыскать. Я специально поехал туда вместе с семьей, чтобы сыновья знали, где покоится их дед. Местные жители говорили, что воинов из братских могил перезахоронили на склоне горы. Пошел туда, но не нашел ни надписей, ни других следов о ком бы то ни было.

Молчание, которое последовало за этими словами, было красноречивее слов.

В 1944 году Николая Долгова послали на годичные командирские курсы в военное училище, которое было размещено в Степанакерте – столице Нагорного Карабаха. Там он и встретил Победу.

— Больше всего мне запомнилось тогда, как женщины-армянки высыпали на улицы и плакали, стоя на коленях. Наверное, они молились, — вспоминает ветеран.

После войны Николай Семенович Долгов продолжил учебу в военном училище, потом стал кадровым офицером. По долгу службы исколесил полстраны. Военную карьеру окончил в Мурманске командиром роты, в отставку вышел в звании капитана.

— Из армии я уволился по принципиальным соображениям, — продолжает Николай Семенович. – Не поладил с замполитом, была в те времена в советской армии такая должность. Наш замполит, ни чего не смысля в военном деле, отменял мои приказы, я не  выдержал, и чтобы не заниматься склоками, уволился.

Наверное, наш герой дослужился бы до генерала – этот потенциал чувствуется даже в нынешней его ипостаси 90-летнего ветерана. Но совесть для этого человека дороже регалий. Долго еще мы с ним  беседовали о прошлом и о реалиях современной жизни. Николай Семенович цитировал Сталина. С горечью он комментировал события на Украине, а о современной молодежи отзывался с уважением. Притихшие ребята внимали каждому слову ветерана. Это даже лучше, что встреча с ним состоялась в неформальной обстановке, каждое произнесенное им слово глубже проникало в сознание и душу. Каждый видел в своем воображении ожившие, словно кадры кинохроники, картинки его рассказа. Однако Николай Семенович в сопровождении супруги часто бывает по приглашению на мероприятиях различного уровня.

Уходя, школьники обещали навестить ветерана через месяц – в день его рождения. Провожая нас, Николай Семенович встал. От этого стало немножко не по себе. Нужно было сказать что-то важное, но слова ни как не шли. Хотелось сделать для него что хорошее, но ничего лучшего, чем написать этот репортаж, лично я не придумала. А в качестве заголовка и одновременно эпиграфа решила поставить отрывок из песни, которую нам напел Николай Семенович. Эти слова и сегодня не теряют своей актуальности.

Пусть покоятся с миром погибшие в войну и те, кто ушел из жизни уже после Победы. Пусть будут долгими и счастливыми дни живых ветеранов войны.

Зульфия Кечерукова

Previous О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 № 1400

Leave Your Comment