Вы Здесь: Главная » Новости » Друг на пороге — радость в доме

Друг на пороге — радость в доме

Если ты — кунак, то мой порог

Ждёт тебя, сдувая облака.

Если ты от жажды изнемог,

То моя река – твоя река.

У Мемориального комплекса  жертвам депортации карачаевского народа было положено начало знаменательному событию в жизни двух садиков «Солнышко» и «Колобок» и двух населенных пунктов «Карачаевск» и «Зеленчук». С хлебом, солью встречали воспитанники ДОУ КГО «Солнышко» дорогих гостей, детей и взрослых из Зеленчукского садика «Колобок»!

Есть обычай в горном Карачае,

Он давно нам прадедами дан:

Гостя долгожданного встречая,

Что горянка подает? Айран!

После приветствий хозяева и гости возложили цветы на памятник у Мемориального комплекса и поехали в детсад «Солнышко», где их встречали в торжественной обстановке.

Какой праздник без старейшин? Вместе с делегацией детского садика «Колобок» в гости приехал Гиренко Дмитрий Платонович — ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета старейшин, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда, староста казачьего хора « Исправненские зори».

А встречали гостей одни из авторитетнейших людей Карачаевска и КЧР: достойный потомок Карчи и яркой плеяды рода Алиевых, кандидат педагогических наук, отличник профессионально-технического образования Российской Федерации, заслуженный работник образования КЧР, кавалер медали Ушинского Алиев Ракай Мухтарович, представитель талантливейшего рода Хубиевых, народный поэт КЧР, кавалер ордена Дружбы народов, кавалер еще 7 медалей Хубиев Назир Ахьяевич, работник образования, завуч одной из спортивных школ, кавалер 2-х медалей Узденов Хусей Султанович.

Цель мероприятия «Тропинка дружбы» возродить старинный обычай куначества (побратимства).

Куначество — старинный кавказский обычай, согласно которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступают в настолько тесные дружеские отношения, что эти отношения по своему смыслу близки к кровнородственным отношениям, что делает для них вопросом чести оказывать друг другу помощь и защиту. Куначество — способствует разрушению межэтнических барьеров, налаживанию дружбы соседних и других народов.

Для совершения обряда побратимства из прекраснейшего уголка Карачаево-Черкесии станицы Зеленчукской, раскинувшейся на берегах реки Большой Зеленчук, жители которой живут в мире и согласии, в Карачаевск приехала семья Игнатовича Виктора Владимировича. А встретила их здесь семья Чотчаева Алхаза Махмутовича- заслуженного тренера России, директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерв «Карачаевск», который подготовил более 40 мастеров спорта России, 5 мастеров спорта международного класса, призеров и чемпионов мира и Европы, международных турниров и чемпионатов.

С гостем в дом приходит счастье

Так в народе говорят,

Заходите! Мы вам рады!

Слова дружбы пусть звучат.

Хочется сказать пару слов о детских садах, которые решили возродить добрую традицию куначества. Детский сад «Колобок» начал свою работу в октябре 1979 года. В 2005 году, по результатам аттестации и государственной аккредитации установлен государственный статус учреждения, — Детский сад общеразвивающего вида II категории. В 2006 году дошкольное образовательное учреждение переходит на финансовую самостоятельность. Детский сад является опорным по методической работе в районе. Коллектив неоднократно награждался грамотами и дипломами Министерства образования и науки КЧР и Управления образования Зеленчукского муниципального района. В 2007 году воспитатель детского сада Шерстюкова Ирина Михайловна заняла 1-е место на конкурсе «Воспитатель года 2007». Она же является Региональным победителем Всероссийского конкурса «Детские сады -детям» в номинации «Лучший воспитатель детского сада». 5 педагогов награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. С 1985 года детский сад возглавляет педагог высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения, почетный работник общего образования Российской Федерации Миронычева Зинаида Дмитриевна. Старший воспитатель Данилова Ольга Викторовна, специалист высшей квалификационной категории, награждена дипломом и золотой медалью, имеет почетное звание «Лауреат Артиады Народов России», награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

Детский сад Карачаевского городского округа № 8 «Солнышко» — неоднократный победитель городских конкурсов, конкурсов Детский сад года, призер республиканских и всероссийских конкурсов «Дошкольное учреждение года». Руководит детским садом «Солнышко» заслуженный работник народного образования КЧР, отличник народного просвещения, почетный работник общего образования Семенова Любовь Азретовна.

Поприветствовать гостей пришли заместитель Мэра Карачаевского городского округа Каракетов Кемал Георгиевич, начальник управления образования  Карачаевского городского округа Джульетта Аликовна Коджакова.

Здесь, в Карачае, крепнет дружба,

Народов братская семья.

Здесь каждый гость безумно доро,г

И дружба наша дорога.

Итак, в этот солнечный весенний день две семьи Игнатович и Чотчаевы, а также два детских садика «Колобок» и «Солнышко» единодушно решили совершить обряд побратимства. Детский сад «Солнышко» уже много лет работает над темой «Интернациональное воспитание дошкольников на традициях и обычаях горских народов». Возрождены и используются в работе многие обычаи и детские праздники.

Все присутствующие стали свидетелями старинного кавказского обычая «побратимство» («куначества»). Для совершения обряда «побратимство» на сцену пригласили старейшин, уважаемых казаков Гиренко Дмитрия Платоновича и Колесников Николая Пантелеевича, а также Ракая Мухтаровича Алиева и Назира Ахьяевича Хубиева.

— Главная задача мероприятия в том, чтобы стремление к дружбе, взаимопониманию, добрососедству, взаимопомощи шло через людей, помогало в жизни и работе, ведь настоящую дружбу никогда не заменит модное сегодня слово «толерантность», — подчеркнул в своем обращении к собравшимся Дмитрий Платонович. — Побратимство (куначество) бытовало почти у всех народов Северного Кавказа. Куначеские отношения обычно устанавливались с первых взаимных симпатий между хозяином дома и гостем, и оформлялись обменом клятвами.

-Этот старинный, кавказский обычай сводится к тому, что двое мужчин, которые принадлежат различным родам, народностям, национальностям, объявляют друг друга кровными братьями, — рассказал зрителям Ракай Мухтарови. — И обязуются оказывать друг другу помощь, предоставлять кров и защиту. Известны несколько видов братания. Первый — торжественная клятва в присутствии старших по возрасту и друзей. Клялись никогда не отступать друг от друга, всегда и во всем помогать, выручать друг друга, поддерживать семьи побратима и многое другое. Второй питье молока из одной чаши, в которую, как символ верности, клали монеты или кольцо, чтобы дружба никогда не «ржавела». И, наконец, третий вид — заключение дружеского союза — соединение крови, для чего побратимы делали порезы и смешивали кровь.

Ракай Мухтарович пригласил на сцену семьи Игнатович и Чотчаевых и перешел к самому обряду.

Мужчины, вслед за Р. Алиевым произнесли клятву:

-Я Игнатович Виктор Владимирович,

-Я, Чотчаев Алхаз Махмудович,

-клянемся отныне и до самых последних дней быть братьями!

-Клянемся во всем помогать друг другу и во всем выручать друг друга!

-Клянемся никогда не отступать друг от друга!

-Клянемся быть такими же близкими и преданными друг, другу как родные братья!

-Клянемся быть вместе как в радости, так и в горе! После обмена клятвами, оформленными в виде грамот, дети обоих семей выпили из чаши молоко, в которое предварительно опустили золотое кольцо, и обменялись подарками.

Пришел час для совершения обряда куначества между детскими садами «Колобок» ст. Зеленчукская и «Солнышко» г. Карачаевска. Заведующие Миронычева З.Д. и Семенова JI.A. также произнесли клятву:

— Я Семенова Любовь Азретовна, от лица коллектива детского сада «Солнышко»

— Я Миронычева Зинаида Дмитриевна, от лица коллектива детского сада «Колобок»

-В присутствии старейшин и всех гостей торжественно клянемся

-Во всем поддерживать и уважать друг друга

-Клянемся!

-Воспитывать подрастающее поколение в духе кровного братства и нерушимой дружбы

-Клянемся!

-Воспитывать подрастающее поколение на лучших обычаях и традициях наших предков, проверенных веками

-Клянемся!

-И быть вместе в радости и горе

-Клянемся!

У нас судьба течет одной рекою

У всех эмблема лишь одна — Эльбрус

Куначество связало нас семьею,

Гранитной глыбой крепок наш союз.

Как любой праздник, событие, этот обычай закончился закланием жертвенного животного («курманлык» по-карачаевски) и веселым тоем, организованным детьми и взрослыми обоих коллективов.

В жизни этих семей и коллектива произошло важное событие, ведь куначество — это и институт, и дар (умение дружить – это, бесспорно, дар), который передается по наследству. Даже в третьем поколении семьи предков, которые были кунаками, поддерживали связи, были как родственники. По форме куначество есть дальнейшее развитие обычая кавказского гостеприимства, которое по сути есть форма искусственного родства, побратимства.

Фатима Токова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх