Вы Здесь: Главная » Новости » Достояние республики

Достояние республики

Так оставьте ненужные споры.
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Владимир Высоцкий, песня «Прощание с горами»

 

Горы – главное богатство Карачаево-Черкесии. Они занимают около 80 % территории нашей республики, поэтому все, что связано с горами, очень важно для жителей КЧР.

11 декабря все мировое сообщество отмечало Международный день го (International Mountain Day), провозглашенный 57-й Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году с целью привлечения внимания к проблемам развития горных районов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции Генассамблеи отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов. ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов.

Горыэто заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. Горные районы занимают примерно 26% поверхности Земли. В них проживает около 12% населения планеты. Около половины из них страдают от нехватки продовольствия и хронического недоедания, поскольку там трудно заниматься сельским хозяйством. В этой связи населению редко удается обеспечивать себя всем необходимым для существования.

Обитатели гор, особенно женщины и дети, на себе испытывают последствия неравномерного распределения мирового богатства. Они часто становятся жертвами вооруженных конфликтов. Последствия этих проблем выходят далеко за рамки горных общин и ведут к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, утрате человеческого потенциала.

Вместе с тем, горы являются важным источником водного, энергетического и биологического разнообразия. Служат источником большей части мировых запасов пресной воды, кроме того, они служат источником таких ценнейших ресурсов, как полезные ископаемые, лесные и сельскохозяйственные продукты, и открывают широкие возможности в плане отдыха. Ведь именно в горах сосредоточена значительная часть богатого культурного наследия человечества.

Являясь одной из крупнейших экосистем, представляющих сложную и взаимозависимую экологию нашей планеты, горы имеют большое значение для выживания глобальной экосистемы. Однако, сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, горные экосистемы быстро меняются. Они восприимчивы к ускоряющейся эрозии почв, оползням, быстрому сужению среды обитания и уменьшению генетического разнообразия. В свою очередь все эти факторы приводят к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах.

В социальном плане для многих народов мира, проживающих в горных районах, характерна повсеместная бедность и утрата традиционных навыков, а обострение политической обстановки в горных регионах приводит к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням. И все это вместе взятое приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов. Поэтому так важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор.

А теперь вернемся на наши территории. 11 декабря, День гор, сотрудники Тебердинского государственного биосферного заповедника провели в детском саду «Ромашка». С детьми они вспомнили, в какой местности мы живем, что наши горы Кавказские, а Тебердинский заповедник расположен в Северо-Западной части Большого Кавказа. Дети на карте увидели, не только родные горы, но и «где находятся их дома».

Во время встречи с учеными дети узнали, что расположенный совсем неподалеку Эльбрус — это гигантский вулканический кратер, поэтому довольно часто мы ощущаем подземные толчки, в этом году их было четыре. Сотрудники заповедника рассказали и о том, что в Теберде в есть улицы с названиями горной местности, что в долине Теберды часто дуют теплые южные ветры с гор – т. н. горно-долинные Фёны (их название дети сравнивали с феном, которым сушат волосы — тоже теплым воздухом).

Дети узнали о множестве прекрасных животных, что обитают высоко в заповедных горах Кавказа. К примеру, о гордом туре, который изображен на эмблеме заповедника, о могучем зубре в лесных дебрях, о благородном олене и других удивительных существах, живущих рядом с нами.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх