Вы Здесь: Главная » Культура » Долгая дорога домой

Долгая дорога домой

В различных учреждениях Карачаевского городского округа проходят мероприятия, посвященные 60-летию возвращения карачаевского народа на историческую родину после преступной депортации сталинского режима. 3 мая 2017 года исполняется 60 лет со дня прибытия первого эшелона с карачаевцами из Средней Азии.

На днях очередное мероприятие, посвященное этой дате, прошло в детской библиотеке г. Карачаевска. Организатором его выступила Фатима Акбаева. На «Час истории» под названием«Долгая дорога домой» были приглашены очевидцы тех событий: народный поэт КЧР  Назир Хубиев, ветеран труда Сапар Кубеков, председатель Совета ветеранов г. Карачаевска Ракай Алиев и председатель Совета старейшин п. Орджоникидзевский Юрий Мутчаев.

DSC04370DSC04344
На встречу с очевидцами депортации и возвращения из ссылки пришли учащиеся СОШ №6 им. Д.Т. Узденова г. Карачаевска. Ученики 5-го класса, Амалия Айдинова, Артур Батчаев, Эльдар Алчаков, и семиклассники Елизавета Хубиева и Умар Эбзеев читали стихи известных авторов, посвященные трагической судьбе карачаевсго народа.

DSC04351 DSC04357 DSC04361

DSC04329

Фатима Акбаева рассказала детям историю депортации, поведала о том, в каких чудовищных условиях перевозились женщины, старики и дети, а мужское население Карачая в это время было на фронтах Великой Отечественной Войны. Она делилась воспоминаниями очевидцев той страшной трагедии для целого ни в чем не повинного народа.

Гости мероприятия рассказали, как им жилось в условиях комендантского режима, как учились, трудились и с каким трудом добивались возвращения на Родину, на Кавказ.

DSC04341 DSC04363 DSC04368

Напомним, что из 71 населенного пункта Карачаевской Автономной области было выслано 63299 человек в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь. В период депортации погибли от голода и болезней более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей.

Несмотря ни на что, карачаевцы трудились во благо Родины, восстанавливали разрушенные войной хозяйства. Парадокс: народ, сосланный для полного уничтожения, трудился так, что его представители награждались высшими наградами государства.

Мурат Богатырев

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх