Вы Здесь: Главная » Новости » Детям-сиротам и одиноким старикам — достойную жизнь!

Детям-сиротам и одиноким старикам — достойную жизнь!

Фонд «Эльбрусоид» и Межрегиональная организация «Барс Эль» в КЧР выступили с инициативой составить список детей-сирот и одиноких стариков.

Также решено обратиться к главам родов, меценатам, и просто ко всем, кому небезразлична судьба своего народа, с просьбой оформить опекунство над этими людьми.

Сегодня в России назрела большая проблема, внимание  которой нужно уделить самое пристальное. Эта дети-сироты, одинокие старики и дети, родители которых лишены родительских прав. С каждым годом печальная статистика растет: социальные работники забирают детей из неблагополучных семей, определяют их в детские дома. Юные и не готовые к семейной жизни мамочки оставляют новорожденных в родильных домах, а престарелых родителей свои же дети определяют в стардомы.

И ни для кого не секрет, что 80 процентов детдомовцев потом примыкают к низким слоям общества и снова все идет по кругу. Таким образом, за последние два десятилетия, в стране сложилась довольна таки плачевная ситуация: с каждым годом у нас все больше детей-сирот и одиноких стариков.

-На Кавказе никогда не было ни брошенных детей, ни бездомных стариков, но, к сожалению, сегодня, эта беда не обошла стороной и нас, — отмечают активисты Фонда Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Именно они, эльбрусоиды, совместно с инициативной группой Межрегиональной общественной организации «Барс Эль» выступили с новой социальной инициативой. Они решили составить список детей и стариков, находящихся в подобных заведениях, и обратиться к тем фамилиям, к которым они принадлежат.

-Обязательно  найдутся родственники этих детей и стариков, готовые предоставить им крышу над головой и достойную жизнь, – уверяют общественники.

Может кто-нибудь вспомнит хоть один случай из прошлого карачаево-балкарского народа, когда бросали детей, выгоняли из дома  немощных стариков? Человек, совершивший подобный поступок, обрекал себя, своих близких, на вечный позор и изгнание из общества. А ведь осуждали не только людей, отказавшихся от своих детей, бросивших их и своих престарелых родителей. Это пятно передавалось по наследству, и  очерняло всю фамилию.

— Даже в самые тяжелые времена для народа, в годы войны и депортации, когда от холода и голода умирали целые семьи, не было случая, чтобы хотя бы один ребенок-сирота, или одинокий старик оставались без заботы и внимания общества, – говорит директор  филиала Фонда СРКБМ «Эльбрусоид» в КЧР Азрет Караев. — А что творится сегодня? Только в одной КЧР 10 детских домов и среди их воспитанников очень много карачаевцев.

Сейчас, организацией «Барс Эль» ведется работа над составлением фамильных списков детей карачаевцев, брошенных на произвол судьбы. Барсэльевцы уверены, что народ не в полной мере владеет информацией по детским домам. Если бы карачаевцы и балкарцы знали, сколько детей их национальности находятся в подобных заведениях, они бы давно решили эту проблему.

Азрет Караев обратился  от лица молодежи Фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи Эльбрусоид» и инициативной группы «Барс Эль»  к главам родов, меценатам, и просто ко всем тем, кому небезразлична судьба своего народа, оформить опекунство над детьми, и стариками, которые оказались заложниками обстоятельств, оставивших их без семейного очага, тепла любящих людей.

-Оформить опеку или процедуру усыновления особого труда составить не должно, -уверены работники Фондов «Эльбрусоид» и «Барс Эль», — ведь все они имеют родственников (у карачаевцев близкими считаются родственники до 7-го колена, ). И мы будем обращаться с этим вопросом к представителям фамилий, дети и старики которых нуждаются во внимании.

Пресс-служба ФСРКБМ «Эльбрусоид»

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх