Вы Здесь: Главная » Культура » Детство – чудесная пора

Детство – чудесная пора

Карачаевская городская детская библиотека провела к Международному Дню защиты детей праздничное мероприятие под названием «Детство – чудесная пора».

Впервые о создании праздника для детей было заявлено в 1925 году на Всемирной конференции по вопросам благополучия детей в Женеве. И первый праздник был проведен 1 июня 1925 года.

Организация объединенных наций активно откликнулась на инициативу проведения Дня защиты детей. На международном уровне в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, носящая рекомендательный характер относительно прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан.

В 1989 году подписана Конвенция о правах ребенка, которая уже определяла обязанности государства перед подрастающим поколением. Документ содержит 54 статьи, регулирующие взаимоотношения детей и взрослых, их права и обязанности.

О предыстории праздника рассказали ведущие мероприятия Раиса Чомаева и Фатима Акбаева. При этом она особо подчеркнула, что и дети должны знать о своих правах — расти счастливыми, учиться, заниматься любимым делом и в будущем стать достойными гражданами в своей стране. Раиса Азретовна процитировала высказывания классиков о счастливом детстве и прочитала стихотворение М. Ю. Лермонтова.

По старой доброй традиции библиотеки Карачаевска тесно сотрудничают с учреждениями культуры. Не стал исключением и детский праздник, на который были приглашены преподаватель по классу фортепиано ДМШ Карачаевска Ася Алисолтановна Джаубаева вместе со своими ученицами. Марина Тоторкулова, Джулия Лайпанова и София Мамчуева выступили с обширным репертуаром фортепианной музыки, а под аккомпанемент их преподавательницы собравшиеся в библиотеке пели «Выглянуло солнышко» и «Голубой вагон».

Музыкальные номера перемежались со стихами известных поэтов, высказываниями знаменитых людей — и это все о самой счастливой и беззаботной поре — детстве. когда звучали вопросы викторины, ребята продемонстрировали свои знания. Смелость и застенчивость, любознательность, веселый нрав и трудолюбие — все эти качества были и есть присущи самым искренним людям Земли — детям. А взрослым лишь остается грустить от невозможности вернуть, повторить эту пору.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх