Вы Здесь: Главная » Новости » День Туркменистана

День Туркменистана

… Девушка со сцены пела, скорее всего, о любви. А голос ее звучал… Как бы выразиться по точнее… Как если, к примеру, смешать хрусталь и серебро и сделать вазу, а потом мерно ударять по ней серебряной же ложкой.  Итак, по счастливой случайности я попала на праздник, который подарили нам всем в преддверии нового года студенты-туркмены, обучающиеся в КЧГУ им. У. Д. Алиева. Зал был переполнен и земляки-туркмены и люди других национальностей пришли посмотреть на концерт. В числе гостей была председатель Совета женщин Карачаевского городского округа Разият Эбзеева. Девушки-туркменки разносили по залу пышки в виде ромбов наподобие карачаевских локумов, предлагая отведать это популярнейшее из национальных блюд туркменского народа. Ведущая концерта, девушка с необычным именем Шекер, объявляла каждый номер, и зал взрывался аплодисментами.

В звучании гопуза был слышен ветер в бескрайней пустыне и бег ахалтекинских скакунов, которыми так славится Туркменистан. («Гопуз» — с давних времен очень популярный музыкальный инструмент. Традиция туркменских женщин собираться, играть на гопузе и распевать «Ляле» описана в древней легенде «Узуклар». Несмотря на то, что гопуз давно уже изготавливается из металла, наиболее старинные образцы были сделаны из дерева и даже кости. Искусные исполнительницы, используя ритмические смены в объеме 5-6 голосов, сумели создать несколько народных мелодий для этогоинструмента».http://orpheusmusic.ru/publ/turkmenskaja_nacionalnaja_muzyka ).

Потом девушки исполнили национальный танец. Это был красивый восточный танец, но без эротического подтекста, который мы привычно вкладываем в это понятие по какому-то непонятному стереотипу. Танец был целомудренным, красивым и непривычным для нас.

Реп по-туркменски – это был следующий номер программы. Была пантомима и пародийное попурри на самые известные песни и мелодии Востока и Запада. Девушка в темно-синем национальном бархатном платье, напоминавшем женский наряд из средневековой Европы, исполнила знаменитый хит из «Титаника». И опять прослеживается незримая, но ощутимая неразрывная связь между Востоком и Западом, а Кавказ между ними, как связующее звено – своеобразный мост между двумя культурами. Диалог культур, обозначенный академиком Лихачевым, продолжается. Стоит сравнить, к примеру, карачаевский «Абезек» и русскую кадриль  (почти полный аналог), или шотландскую джигу (танец европейских джигитов?!) и танцы кавказских горцев, и многое становится понятным. В числе прочего абсолютно правомерна идея Евразийства, выдвинутая в новейшем времени президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Восток и Запад, Европа и Азия – все это лишь фрагменты единого целого – материка под названием Евразия, плывущего по Мировому океану к неведомым берегам.

И все же. Было заметно, как сильно развито национальное самосознание у студентов из Туркменистана, как они талантливы и напористы, какой огромный запас внутренней свободы несут в себе дети великой пустыни, переполненной нефтью и газом. Они дружно аплодировали каждому номеру концертной программы, поддерживая своих товарищей-артистов, и разом встали, когда в начале мероприятия и в его конце звучал национальный гимн их страны, в которую они, наверное, хотят вернуться, окончив университет. На сегодняшний день сыграно уже три свадьбы среди туркменских студентов, в скором времени список пополнится. Об этом рассказал проректор КЧГУ Юруслан Джаубаев, а заведующая аспирантурой Зарима Ахматовна Батчаева к одной из свадеб подготовила красочный фотоальбом. Мне же от имени гостей праздника остается поблагодарить всех, чьими силами был организован и проведен это замечательный День Туркменистана.

Зульфия Кечерукова

Комментарии (1)

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх