Вы Здесь: Главная » Новости » День памяти и скорби, и надежд

День памяти и скорби, и надежд

Справка: «Участие советских воинов в вооруженном конфликте в Афганистане было наиболее длительным и крупномасштабным применением советских войск за пределами страны в мирное время. Свой интернациональный долг исполнили 620 тысяч военнослужащих. Из них более 15 тысяч погибли. Всего же Советскому Союзу  эта война стоила около 50 тысяч погибших, раненых и пропавших без вести солдат и офицеров».

Сегодня, 15 февраля 2013 года, исполнилось ровно 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. У памятника воинам-афганцам в г. Карачаевске прошел митинг в память о тех, кто не вернулся с той войны, а также в честь тех, кто и по сей день живет среди нас.

Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Карачаево-Черкесии. Митинг открыл заместитель Мэра Карачаевского городского округа С. Н. Панферов:

— 15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал Днем памяти о воинах-интернационалистах, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территории разных государств, информация о которых строго умалчивалась. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время. Афганская война стала уже историей. Ее заслонили война в Чечне, боевые действия в Таджикистане, террористические акты, захлестнувшие страну. И, тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и, вспоминая события тех лет, просим оставшихся в живых воинов-интернационалистов поделиться с молодым поколением пережитым прошлым, – сказал Сергей Панферов в своем выступлении.

Затем слово было предоставлено председателю Совета ветеранов войны и труда Карачаевского муниципального района Р. Ю. Хаиркизову, председателю ветеранской организации КГО В. Б. Эркенову, начальнику военного комиссариата КЧР по г. Карачаевску и Карачаевскому району Д. Н. Алакаеву.

От Союза воинов-афганцев выступил заместитель председателя совета ветеранов Афганистана Б. Кожамкулов.

Затем наступил торжественный момент награждения: участник афганской войны, офицер полиции Срафиль Борлаков вручил Мэру Карачаевского городского округа Руслану Умаровичу Текееву орден «Афганская слава». Это стало неожиданностью для всех присутствовавших, но только не для ветеранов, прошедших афганскую войну. Они-то знают, сколько помощи оказал и продолжает оказывать Руслан Умарович воинам-интернационалистам в течение многих лет. Хотя, как и всякое доброе дело, идущее от сердца, он никогда не афишировал эту помощь. Теперь, в этот радостный и одновременно полный горьких воспоминаний день, заслуженная награда пришла к нему. Когда слово было предоставлено Мэру Карачаевского городского округа, он сказал следующее:

— Ровно 25 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Эта война в далекой от России стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Именно этот день стал Днем памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья. Многие из воинов-интернационалистов награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. Память о парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время, будет вечной. Время неумолимо делает свое дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане. И хотелось бы вам всем пожелать доброго здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира, согласия и любви.

В конце мероприятия участники митинга почтили память погибших минутой молчания. Вновь прозвучали государственные гимны, прошло возложение цветов и венков к памятнику. На этом митинг завершился.

Зульфия Кечерукова

Фото: Мурат Богатырев

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх