Вы Здесь: Главная » Культура » День матери в Карачаевске

День матери в Карачаевске

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30. 01. 1998 г. в последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери – международный праздник в честь матерей, целью которого является сохранение традиций бережного отношения к женщине и укрепления семейных устоев.

В Карачаевском городском округе чествование матерей по доброй традиции отмечается ежегодно. Не стал исключением и нынешний год. 28 ноября в кафе «Гиляч» прошел праздничный «огонек». Письма с приглашением принять в нем участие были разосланы накануне в ЗАО «Карачаевский пивзавод», МУП «Водоканал»,  ОАО «КарачаевскТеплоэнерго», ООО «Гермес», ООО «Фотон», в Управление Пенсионного фонда по КЧР в г. Карачаевске, в Карачаевский городской суд, в МОВД «Карачаевский»,  Федеральной службе судебных приставов по КЧР, отделению Управления федерального казначейства по КЧР в г. Карачаевске, в ФНС России по КЧР, в Центральную горрайбольницу, в Управление образования Карачаевского городского округа и в администрации всех населенных пунктов, входящих в состав округа.

Руководство КГО представляли заместитель Мэра Карачаевского городского округа Сергей Панферов, начальник УТиСР АКГО Альберт  Бостанов.

34 счастливые обладательницы приглашений на торжество собрались за празднично накрытыми столами, чтобы весело, интересно провести время в кругу знакомых или завязать новые знакомства с коллегами-мамами. Каждая из них с гордостью могла бы сказать, что жизнь ее сложилась, что она успешный и востребованный человек, реализующий себя не только в материнстве, на и на профессиональном поприще. Это не раз отмечала ведущая вечера Жанна Джандарова. Она вместе со своими коллегами из отдела семьи, материнства и детства Управления труда и соцразвития АКГО все это время трудились, не покладая рук, поэтому и мероприятие прошло на славу.

Открывая вечер, ведущая назвала День матери «одним из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что. Счастье и красота материнства во все времена воспевалась лучшими художниками и поэтами. И не случайно – от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества».

Слово для поздравления было предоставлено заместителю Мэра Сергею Панферову. Он отступил от общепринятых в такие моменты стандартных фраз, просто и по-доброму от имени Мэра и от себя лично он поздравил всех пришедших на торжество матерей, пожелав им счастья, здоровья и долгих лет жизни. К его словам присоединился и Альберт Ханафиевич Бостанов.

На торжестве было немало многодетных матерей, двум из них – Анастасии Александровне Джанмурзиной и Ирине Вениаминовне Баскаевой (у обеих по 5 детей) – был вручен Знак почета «Материнская слава», удостоверения и денежное вознаграждение от Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и подарки от Мэра КГО Руслана Текеева.

А потом настал черед для музыкального подарка от коллектива отдела культуры Карачаевска. В течение всего вечера множество прекрасных песен о любви и верности исполнили Людмила Чотчаева, Виктор Печков и народный артист КЧР Казбек Джамбаев. Гости вечера без устали подпевали и аплодировали им, танцевали под зажигательные мелодии Кавказа.

— Я благодарю всех руководителей Карачаевского городского округа, которые откликнулись на наши пригласительные письма и не сочли за труд лично поздравить мам, работающих под их началом. Спасибо отделу культуры во главе с его начальником Шамилем Хубиевым — они подготовили прекрасную концертную программу. Отдельное спасибо хозяйке кафе «Гиляч» Диане Джуккаевой, которая неизменно откликается на ниши просьбы и предоставляет свое замечательное, уютное кафе для мероприятий нашего Управления, — так комментирует праздник заведующая отделом семьи, материнства и детства Зурият Токова.

В Карачаевском городском округе в День матери стало доброй традицией вручение сертификата на материнский капитал. Руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по КЧР в г. Карачаевске Любовь Биджиева с удовольствием исполнила эту почетную миссию. Эстафету поздравлений она передала председателю Совета женщин Карачаевского городского округа Разият Эбзеевой, которая вручила подарки женщинам-сотрудницам Администрации округа.

Ко Дню матери было приурочено вручение медали «За любовь и верность» и Почетной грамоты супругам Айдыновым – Мине Джагафаровне и Дугеру Сеит-Умаровичу, прожившим вместе 30 лет. Эту награду, учрежденную в РФ в 2008 году, присуждают супругам, прожившим в браке не менее 25 лет, получившим известность среди граждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившимся благополучия совместным трудом и воспитавшим детей достойными членами общества.

Череда поздравлений шла нескончаемым потоком. Каждый из пришедших на торжество руководителей спешил рассказать о достижениях и лучших человеческих качествах своих подопечных. Приятно удивляло то, как хорошо информированы они о своих сотрудницах. Женщина-мать вообще вызывает уважение, а успешная в производстве и на службе – двойное уважение и почет. От добрых слов и щедрых подарков на лицах виновниц торжества расцветали радостные улыбки. И так продолжалось до самого конца вечера.

Увы, все хорошее когда-нибудь кончается. Вот прозвучали последние ноты песни, которую дуэтом спели Людмила Чотчаева и Виктор Печков. Счастливые мамы расходились по домам. Сегодня был их день, который они с полным правом посвятили себе, что бывает не так уж и часто.

Этот репортаж хочется завершить словами ведущей: «Наши мамы во многом одинаковы. Они дали нам жизнь, вырастили, оберегали от невзгод, советовали, давали образование и сейчас дают добрые советы. Мы повзрослели и сами стали мамами, но для своих матерей мы всегда остаемся детьми, за которых всю жизнь надо переживать и болеть. За добро платят добром».

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх