karachaevsk_1927@mail.ru

Администрация
Карачаевского городского округа

Делегация Карачаевского городского округа гостит в Казбековском районе Республики Дагестан

Делегация Карачаевского городского округа гостит в Казбековском районе Республики Дагестан

Делегация Администрации Карачаевского городского округа во главе с Мэром КГО Альбертом Дотдаевым посетили село Хубар по приглашению Администрации Казбековского района Республики Дагестан.

Напомним, что это историческая Родина известного революционера и просветителя Карачая — Халилова Саида Магомедовича (1887-1921).

Саид Халилов — особая страница в истории Верхней Теберды и Карачая. Его именем названы улица, школа и музей в родном селе.

Сын аульского муллы, выходца из Дагестана Саид организовал в Верхней Теберде первый на территории Карачая подпольный марксистский кружок (1909) и первую коммунистическую ячейку (1918).

Однако с его именем связана не только революционная, но и просветительская жизнь «солнечной долины» начала XX столетия. Первого коммуниста Карачая, школьного учителя Халилова часто можно было встретить в доме эфенди Исмаила Акбаева. Их связывала многолетняя дружба, родственные отношения (Исмаил был женат на сестре Саида — Байдымат) и мечта о просвещении народа: в 1908 году мулла и революционер вместе добивались открытия в селе женской школы.

Основная цель поездки — это возобновление и укрепление побратимских отношений для развития культурно-исторических, духовно-нравственных, туристических и социально-экономических связей!

Previous Терроризму — нет!

Leave Your Comment