Вы Здесь: Главная » Культура » Читаем детям о войне

Читаем детям о войне

Четвертый год Карачаево-Черкесская детская библиотека им. С. П. Никулина в канун Дня Победы выступает организатором Международной акции «Читаем детям о войне», инициированной Самарской областной детской библиотекой. Основная идея акции – чтение произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям в возрасте от 5 до 14 лет. Акция проводится не только на постсоветском пространстве, но и в таких странах, как, например, Канада, и способствует воспитанию в детях чувства патриотизма на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. В 2014 году V Международную акцию «Читаем детям о войне» поддержали 75 регионов России, в том числе Республика Крым.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Международная акция «Читаем детям о войне» прошла 7 мая в 11.00. В этот день одновременно в самых разных уголках России и за ее пределами пройдет час чтения произведений о Великой Отечественной войне.

В Карачаевске акция была проведена сотрудниками Детской городской библиотеки, так, Полина Караева провела акцию «Читаем детям о войне» с детьми подготовительных групп детского сада «Солнышко» .

В читальном зале ЦБС Карачаевска мероприятие открыла заведующая детской библиотекой Фатима Кульчаева. Она рассказала о самой ежегодной акции, о том. как она проводится в Карачаево-Черкесии и Карачаевске, и представила подборку литературы для старшего школьного возраста.

Сотрудник библиотеки Индира Гочияева прочла учащимся Гимназии № 4 Карачаевска подготовленное ею сообщение «Своими видел я глазами» о происходивших на территории КЧР событиях войны.

Первой из них была рассказана трагическая история о больных туберкулезом детях, эвакуированных из Крыма в Теберду. Но война добралась и в этот уголок Кавказа:

«Решили эвакуировать детей, однако через Клухорский перевал были переправлены лишь 21 ребенок – самые крепкие, в возрасте от 11 до 19 лет. Переход через перевал стал для них тяжелейшим испытанием. Но тем, кто остался в Теберде, досталось еще больше горя. Малыши лежали по двое на ортопедических кроватках. В здании, рассчитанном на полтораста-двести коек, пришлось размещать до полутысячи тяжелейших больных, для которых фашисты установили ежедневный рацион в три картофелины. Если медсестра пыталась дать кому-то чуть больше, то дежурный надсмотрщик выбивал у нее из рук поднос. Бывало, что беспомощные дети ползали по траве, пытаясь разыскать что-то съедобное».

В истории войны также сохранился «Акт о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских войск, извергов в курорте Теберда», составленный 5 июля 1943 года:

«11 ноября 1942 года кровавое гестапо предложило 287 советским гражданам явиться, имея при себе до 100 наиболее ценных вещей, с тем, чтобы якобы быть отправленными на тяжелые работы в угольные шахты карачаевской области… На следующий день началась охота гитлеровцев за свои ми жертвами. Тех, кто отказывался идти, избивали, гнали силой в гестапо. Две женщины, предчувствуя недоброе, покончили с собой. Людей согнали в один из не отапливаемых бараков. Двое суток им не давали ни пить, ни есть. На третьи – погнали к подножию горы Лысой, где приказали стать на колени у края свежей ямы. Грудных и малолетних детей женщины держали на руках. Их расстреливали три с половиной часа. После того, как огромный ров был засыпан, земля еще шевелилась…»

Индира Гочияева прочла собравшимся посвященное этому страшному факту стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля, потрясшее всех без исключения. А потом продолжила свой рассказ:

«22 декабря 1942 года к подъезду детского санатория подъехала немецкая автомашина. Прибывшие с ней солдаты вытащили 54 ребенка в возрасте от трех лет, уложили в машине штабелями, захлопнули двери, выпустили газ и выехали из санатория. Через час машина вернулась. Пустая. Тела были сброшены в ущелье близ Гоначхира. Это был один из первых случаев использования печально известных «душегубок».

Осман Хубиев написал в память об этих событиях стихотворение, которое ведущая прочла вслух. Она рассказывала школьникам и о многих других зверствах фашистов в отношении детей. А потом прочла «Балладу о нерожденных» Диомида Костюрина. Прозвучало еще много прекрасных, пронизывающих своей жестокой правдой стихов, письмо с фашистской каторги, которое 15-летняя девочка Катя Сусанина писала своему отцу. Было рассказано о дневнике Тани Савичевой, который она вела в блокадном Ленинграде и который фигурировал в Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

Стихи о войне читали учащиеся Гимназии. В их исполнении произведения, вошедшие в классику мировой литературы, звучали по-новому, по-особому трогательно и пронзительно. Более всего поразил «Реквием» Роберта Рождественского.

Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» прочла их учительница русского языка и литературы Фатима Узденова. В конце своего выступления она поблагодарила организаторов акции за прекрасный, поучительный урок:

— Правда о войне жестока, но вы должны знать ее, потому что это очень важная часть нашей истории. Когда-нибудь вы расскажете о ней своим детям, а они – своим. И тогда можно надеяться, что удастся избежать войн в будущем.

Встречу завершила заведующая детской библиотекой Фатима Муссаевна:

— 9 мая – День Победы, но в этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за нее, — о миллионах человеческих жизней, а ценнее жизни нет ничего в мире. А ведь это были и ваши ровесники или ровесники ваших родителей. Наш народ победил. Низкий поклон ветеранам. Низкий поклон всем тем, кто погиб, чтобы мы с вами жили под мирным небом.

Зульфия Кечерукова 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх