Вы Здесь: Главная » Новости » Чемпионат по спортивному ориентированию «Большой Кавказ» прошел в ущелье Худес

Чемпионат по спортивному ориентированию «Большой Кавказ» прошел в ущелье Худес

21 октября в ущелье Худес прошел Открытый чемпионат по спортивному ориентированию «Большой Кавказ», посвященный 189-летию Хасаукинского сражения.

Хасаукинское сражение — сражение в ходе Кавказской войны  между  русскими  войсками  и карачаевским ополчением, произошедшее 20 октября 1828 года вблизи аула Карт –Джурт и завершившееся подписанием мирного договора и присоединением  Карачая  к Российской империи.

Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева каждый год  проводит мероприятия, способствующие сохранению в памяти молодых людей событий тех лет. В этом году было решено провести масштабный чемпионат при поддержке Министерства образования и науки РФ.


Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях – с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков. Так, участникам открытого чемпионата было предложено пройти 7 станций, которые расположились на месте  Хасаукинского сражения: параллельная переправа, марш-бросок,  стрельба из пневматической винтовки и лука, веревочные перила. Испытания были не только на физическую подготовку. На пятой станции региональное отделение ВОД «Волонтеры Победы» подготовило для участников  зашифрованное послание, а на самой вершине горы Хасаука, куда участники добирались почти 2 часа пешком, их ждали вопросы — «10 фактов о Хасауке».

Пожалуй, самой зрелищной получилась первая станция, где нужно было переправиться через реку Худес. Участники отмечали, что это было очень необычно, страшно и в то же время интересно.
— Перед чемпионатом «Большой Кавказ» мы ставили такие задачи, как пропаганда здорового образа жизни, развитие туризма и спортивного ориентирования в регионе, формирование и развитие познавательного интереса, патриотизма и бережного отношения к историческим корням, – отмечает помощник ректора КЧГУ по молодежной политике Динислам Байчоров.  – Чемпионат собрал больше сотни человек, включая гостей из Дагестана, Чечни и Ставрополья. Также, участие в нашем мероприятии  приняли популярные  российские блогеры, представляющие проект «Неизвестный Кавказ».  Основная цель проекта — показать живописнейшую природу Северного Кавказа  через фотографии.

Радует, что все 8 команд, дошли до самой вершины горы и прошли все испытания. По итогам чемпионата победила команда «Хасаукинцы» из СКГГТА, второе место у представителей аула Каменномост (Карачаевский район КЧР), третье – у команды Карачаево-Черкесского государственного университета. Все три команды получили медали, дипломы и ценные призы, а команда – победитель увезла в г. Черкесск кубок Открытого Чемпионата.

Заявки на участие в чемпионате подавало 7 команд. Однако на месте сформировалась еще одна команда, состоящая из преподавателей КЧГУ, СКГГТА,  Каменномостской средней школы и представителя проекта «Неизвестный Кавказ».  В составе команды выступили  ректор Карачаево-Черкесского государственного университета Таусолтан Узденов и декан факультета физической культуры и спорта Юруслан Джаубаев. Было принято решение, что команда «Къарча» пройдет маршрут вне конкурса.

Помимо спортивных состязаний для участников и зрителей мероприятия были подготовлены  различные конкурсы, игры и исторические лекции.
Партнерами чемпионата выступили: Министерство физической культуры и спорта КЧР, Министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР, МКОУ СОШ а. Каменномост (Карачаевский район) и творческое объединение «CreativYeti».

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх