Вы Здесь: Главная » Новости » Чаша мудрости, творчества и гостеприимства

Чаша мудрости, творчества и гостеприимства

На днях в свет вышла книга Вениамина Хубиева «Гоппан» («Чаша»), изданная Карачаево-Черкесским книжным издательством. Уже само название сборника глубоко символично: гоппан всеми нами воспринимается, прежде всего, как чаша, наполненная айраном, которую подают гостю или путнику. Теперь несколько слов об авторе: Вениамин Исхакович Хубиев – талантливый, самобытный художник – выпускник художественно-графического факультета тогдашнего Карачаево-Черкесского пединститута. Творения Хубиева украшают многие уголки нашей республики. В течение многих лет подряд (в течение нескольких созывов) он был депутатом Думы Карачаевского городского округа, за это время он сделал много хорошего для жителей Карачаевска. Вениамин Хубиев – педагог с большим стажем, много лет он руководил СОШ № 5 г. Карачаевска, сейчас он трудится заместителем директора городского Центра детского творчества. Дети его просто любят, но еще и очень уважают, слушаются и очень стараются освоить под его руководством азы изобразительного искусства. Решением Думы Карачаевского городского округа ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Карачаевска».

В поэтический сборник В. И. Хубиева вошли стихи, переводы, басни, загадки, — произведения, отображающие национальное видение мира. Но есть в сборнике и более масштабное по объему и, вполне вероятно, по значимости, произведение – перевод поэмы Лермонтова «Беглец». Вот удивительно, уже не раз я сталкиваюсь с фактом, что по духу своей личности и по творческому духу Лермонтов всегда был близок кавказским горцам. Он любил Кавказ, воспевал его в своих стихах и в картинах (Лермонтов был еще и художником высокого уровня). И здесь прослеживается параллель рисующий поэт Лермонтов – пишущий художник Хубиев.

Будучи художником по профессии, В. Хубиев передает философское осмысление мира, как на холсте, так и в ярких поэтических образах. И если внимательно всмотреться в работы Хубиева, то замечаешь, насколько они перекликаются с его поэзией.

Свыше 30 лет работает в сфере образования талантливый и самобытный художник Вениамин Исхакович Хубиев. Его графические и живописные работы в течение многих лет украшают страницы не только республиканской газеты «кКъарачай», но и изданий Кабардино-Балкарии. Каждая работа Вениамина Исхаковича дышит огромной любовью к родному краю, к его жителям. Выполнены они в разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморты и т. д. Много раз Вениамин Исхакович являлся декоратором городских праздников, его стенды, плакаты можно увидеть в Карачаевске, в Теберде и Домбае. В центре Домбайской поляны на огромном валуне (это целый скальный массив) установлена мемориальная доска великому барду, певцу,поэту, актеру театра и кино Владимиру Высоцкому, на нем портрет Высоцкого, выполненный Вениамином Хубиевым.

И сегодня выход в свет поэтического сборника этого талантливого человека – естественное логическое продолжение предыдущих лет его творческой биографии.

Вениамин Исхакович Хубиев – яркий представитель «мафии» (в лучшем смысле этого слова) Хубиевых. Этот род дал Карачаю на протяжении уже не одного столетия видных общественных и государственных деятелей, творчески одаренных людей. Можно привести десятки примеров. В «мафии» Хубиевых и по сей день живы просветительские традиции.

Поздравляем Вениамина Хубиева с выходом его книги, надеемся – не последней.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх