Вы Здесь: Главная » Культура » «Час истории», посвященный началу войны, прошел в Карачаевске

«Час истории», посвященный началу войны, прошел в Карачаевске

22 июня в читальном зале детской городской библиотеки Карачаевска был проведен «Час истории», посвященный Дню памяти и скорби.

Траурные мероприятия в день начала Великой Отечественной войны в Карачаевске стали традицией. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. Тогда 8 июня вышел Указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, на теле- и радиоканалах, а также в учреждениях культуры рекомендовано не проводить ни каких развлекательных программ и мероприятий. В этот день каждая российская семья отдаёт дань памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами.

Участниками литературно-музыкальной композиции стали воспитанники пришкольного лагеря СШ №1 под руководством Айджаяк и Алины Кочкаровых и Людмилы Маршановой.

Встреча началась с исполнения песни «Священная война» под аккомпанемент преподавателя ДМШ Карачаевска Аси Джаубаевой.

Организатор и ведущая мероприятия, сотрудник детской библиотеки Карачаевска Раиса Чомаева начала свой рассказ о героической обороне Брестской крепости, принявшей на себя первый массированный удар фашистов, о первых днях Великой Отечественной войны, о том, как 75 лет назад в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн. Фашистская Германия напала на Советский Союз, в одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений…

«Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости. Гордости ха тех, кто отдал свои жизни, чтобы  эта война закончилась в мае 1945 -года. Она длилась 1418 дней и ночей. СССР потерял около 27 миллионов человек», — продолжила Раиса Азретовна в своем вступительном слове.

Также она  провела экскурсию по стендам читального зала и по специально подготовленной к этому дню выставке литературы о войне и ее героях, рассказала ребятам о Героях России и Советского Союза из Карачаево-Черкесии.

Встреча продолжилась викториной «Что мы знаем о войне?», среди пунктов которой были вопросы о датах начала и конца Второй мировой войны, о том, сколько длилась блокада Ленинграда, о значении терминов «оккупационный режим», «геноцид», «коалиция» и многие другие вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Стихи о войне читали Лиана Салпагарова, Алина Глоова, Изабелла Байтокова, Алина Семенова, Ильяна Абазалиева, Алина Лайпанова, Камилла Хапаева, Камилла Байрамкулова, Милана Калаханова, Рамазан Коркмазов, Ильяс Байкулов.

Потом все вместе спели «Пусть всегда будет солнце».

Когда объявили минуту молчания, в зале настала тишина, слышны были лишь секунды, отсчитанные метрономом.

Подводя итоги встречи, Раиса Азретовна еще раз напомнила: «Последствия этого дня — 22 июня 1941 года — нельзя ни преуменьшить, ни смягчить. В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому!»

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх