Вы Здесь: Главная » Культура » «Час истории», посвященный депортации карачаевского народа, прошел в СОШ № 6

«Час истории», посвященный депортации карачаевского народа, прошел в СОШ № 6

Накануне Дня возрождения карачаевского народа, который вся Карачаево-Черкесия празднует 3 мая, сотрудник детской библиотеки Карачаевска Раиса Чомаева провела в 9 «а» СОШ № 6 «Час истории», посвященный этой знаменательной дате. Назывался он «Народ, обреченный на скорбную участь». Хотя дата праздничная, тема касалась причины проведения данного праздника — депортации карачаевского народа.

Д 1Д3Д 2

«Пусть мне ноги и руки сковала беда, не смирится с изгнаньем душа никогда», — этими стихотворными строками начала свой рассказ Раиса Азретовна. А потом прочла еще одно стихотворение, посвященное красоте родного края. После этого начался анализ причин депортации, которая коснулась не только карачаевского народа, но и других народов Северного Кавказа и Юга России.

IMG-20160504-WA0019IMG-20160429-WA0024IMG-20160429-WA0026IMG-20160429-WA0028IMG-20160429-WA0030IMG-20160429-WA0031

Опубликованные в прессе и в книгах высказывания известных людей о Карачае и карачаевцах послужили своеобразной иллюстрацией к словам о миролюбии и добродушии народа. Довольно подробно она остановилась на личности военного администратора Карачая пристава Петрусевича, к которому горцы шли как к высшему авторитету. Это под его началом были построены первая в этих краях больница, светская школа. Петрусевич мудро провел отмену крепостного  права и добился выделения новых земель, а безземельным крестьянам дал возможность основать новые аулы. Имя этого человека и по сей день известно и популярно в народе. Н. Петрусевич не раз говорил о том, что красота и богатства Карачая были и будут источниками бед карачаевского народа.

Депортация стала одним из наиболее значимых подтверждений этих слов.

Раиса Азретовна рассказала о предпосылках депортации и ее трагической истории, об ужасах долгого пути в «телячьих вагонах» и о долгих 14 годах, проведенных в ссылке.

Потом дети читали стихи, первым из них Лаура Хубиева и Джанета Болатова прочли стихотворение Азамата Суюнчева «Забудь». Абдуллах Байрамкулов прочел «Къарачай» (автор Магомед Байчоров), Даяна Махова — «Родные хребты Карачая» Халимат Байрамуковой.

Следующий раздел «Часа истории» говорил о времени, проведенном народом в местах депортации, о доблестном, а порой и героическом труде представителей карачаевского народа, о тех, кто получил за свой труд высшие награды родины.

История возвращения народа в горы Кавказа также была наполнена драматическими событиями, о многих из них Раиса Чомаева рассказала, как и о том, какая борьба шла за право возвращения.

Невозможно переоценить важность подобных мероприятий для воспитания подрастающего поколения. «Мы никогда не должны этого забывать, — резюмирует Раиса Азретовна. – И мы должны быть достойными памяти тех, кто погиб в этом тяжелом испытании».

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх