Вы Здесь: Главная » Культура » «Час истории» о маршале Жукове

«Час истории» о маршале Жукове

9 апреля в Центральной городской библиотеке Карачаевска сотрудниками детского отдела ЦБС под девизом «Честь. Мужество. Достоинство» был проведен традиционный «Час истории» по теме «Маршал Победы Г. К. Жуков». Специально к мероприятию сотрудниками библиотеки была сделана подборка книг и выставка. На подобные встречи, как правило, приглашаются школьники Карачаевска, в этот раз гостями библиотеки стали учащиеся СОШ № 3.

Ведущая «Часа истории» Раиса Чомаева представила ребятам гостей мероприятия – начальника отдела по делам несовершеннолетних Администрации Карачаевского городского округа Иссу Дотдаева и участника Парада Победы на Красной площади 2014 года Рустама Лайпанова.

Исса Ибрагимович выступил с содержательным докладом о предыстории и основных вехах Великой Отечественной войны, обозначив «переломные» моменты, говорил он и о легендарных советских разведчиках, в частности, о Рихарде Зорге. Называя имена многочисленных Героев Советского Союза, получивших это звание во время войны, он рассказал о 20 воинах-карачаевцах, представленных к званию Героя в годы Великой Отечественной.

Калейдоскопом ярких и значимых в судьбе страны событий развернулся рассказ Раисы Азретовны. Детство и юность Жукова, годы его учебы и службы, начало военной карьеры великого полководца и ее «пиковая» точка. Жуков вошел в историю как крупнейший полководец Второй мировой войны, оказавший несомненное влияние на ее ход. «Там, где Жуков, там и победа, — говорили советские солдаты.

Маршал Советского Союза, заместитель верховного главнокомандующего Георгий Константинович Жуков, восседая на белом коне, принимал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, а командовал Парадом его боевой соратник маршал Рокоссовский.

Обозначив эти факты, Раиса Азретовна передала слово Рустаму Лайпанову. Он рассказал о своем участии в Параде Победы 2014 года и поделился незабываемыми впечатлениями с ребятами:

— Когда во время Парада объявили, что 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, в которой я служил, освобождала Северный Кавказ, города Нальчик, Кисловодск, Черкесск, я почувствовал особый душевный подъем и гордость за свою дивизию, за свой артиллерийский полк, — рассказывает гвардии младший сержант Лайпанов.

Отвечая на многочисленные вопросы ребят, он рассказал, что для участия в Параде Победы его участники проходят специальный отбор, своего рода кастинг, где наряду с воинской дисциплиной и выучкой обязательно учитываются физические параметры претендентов: правильная осанка, умение правильно, четко, красиво шагать, держать равнение и строй.

— В Параде Победы 2014 года участвовало 9 тысяч военных, — продолжает Рустам Лайпанов. – Было много гражданских, все нас приветствовали и на площади, и когда мы ехали на парад — москвичи знали, что в колонне автобусов везут солдат, нам махали, что-то весело кричали. Это уже настраивало на праздничный лад. Проходя мимо трибун с ветеранами, мы обязательно должны были улыбаться, чтобы они видели нашу радость и поддержку, чтобы связь поколений становилась крепче и ощутимей.

В конце выступления Рустам Лайпанов призвал мальчишек исполнить долг каждого мужчины — обязательно отслужить в армии.

Минутой молчания участники «Часа истории» почтили память погибших в войне. Затем, словно в продолжение темы, последовала живая музыка: ученица Детской музыкальной школы Карачаевска Юля Никулина исполнила на скрипке вторую часть концерта «Соль мажор» Ф. Зейтца под аккомпанемент на фортепиано Веры Прокопович.

В конце мероприятия учащиеся СОШ № 3 читали стихи на военную тему. Заметно было, что взрослые и дети не торопятся расходиться, и это один из главных критериев успеха «Часа истории».

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх