Администрация
Карачаевского городского округа

Будни сотрудника органа дознания МЧС

Будни сотрудника органа дознания МЧС

В настоящее время основной задачей органов дознания государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы является осуществление деятельности по расследованию преступлений, связанных с пожарами, согласно установленной совокупности признаков преступления, определению виновных в совершении преступлений лиц и привлечению их к ответственности. Дознаватели отделов надзорной деятельности и профилактической работы ежедневно осуществляют проверку сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, собирают необходимые документы опрашивают свидетелей и очевидцев, устанавливают причины пожара и принимают меры к привлечению виновных к административной либо уголовной ответственности, анализируют обстановку с пожарами. Кроме этого, дознаватели осуществляют круглосуточное дежурство не только в рабочие, но и в выходные и праздничные дни, что делает возможным расследования преступления и розыск виновного лица. Так же работа с базами, материалами по пожарам, работа со СМИ и гражданами – все это неотъемлемая часть того, что выполняют дознаватели в своей служебной деятельности. Профессия дознаватель государственного пожарного надзора – это ответственная, сложная, но при этом очень интересная работа. Профессиональные дознаватели прикладывают все свои усилия для установления истинной причины пожара и виновного в его совершении, принимают законные и обоснованные решения, охраняют законные интересы граждан, как пострадавших от огня, так и виновных в возникновении пожаров. В большинстве случаев причина пожара не лежит на поверхности. Невозможно установить причину пожара и лиц, причастных к его происхождению, сидя за рабочим столом в теплом кабинете. Практически на каждом пожаре дознаватель вручную разгребает завалы пепелища, чтобы в прямом смысле докопаться до истины. Самое главное в работе дознавателя – это мобильность и профессионализм. Быть готовым в любое время суток быстро выехать на пожар и приступить к его расследованию — это и есть основная задача пожарного дознавателя.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. От дознавателей требуются специальные познания во многих областях науки, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий.

В любое время суток дознаватель должен прибыть на место пожара и быть готовым к выполнению задач по определению очага пожара, предварительной причины пожара, закреплению обстоятельств, предшествующих возникновению пожара. Быстрота и качество выполнения этих действий является залогом правильности принятия решения по результатам проверки по пожару в установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ сроки, а также результативности расследования уголовного дела по пожару в случае его возбуждения.

Сотрудники органов дознания тесно взаимодействуют с экспертами испытательной пожарной лаборатории по Ленинградской области и правоохранительными органами, применяя на практике передовой опыт уголовно-процессуальной деятельности органов дознания.

Помимо расследования пожаров дознаватели занимаются проведением профилактической работы, участвуют в рейдах по жилому фонду, информируя жителей об основных причинах пожаров и о мерах для их предотвращения, а также о последствиях к которым приводят пожары.

Это очень ответственная, сложная, но интересная работа. Невозможно стать хорошим дознавателем, не отдавая себя полностью своей работе. Нужно уметь находить верные решения, основываясь на законе, а еще уметь понять чужую беду, проникнуться проблемой граждан, пострадавших от огня, и принять все меры, чтобы установить истинные причины пожара.

 

 

 

Дознаватель ОНД и ПР г. Карачаевска

УНД и ПР ГУ МЧС России по КЧР

Капитан внутренней службы                                                                             Герюгов М.С.

Previous Проект решения о комплексном развитии территории застройки города Карачаевска (ул. Касаева 1а)

Leave Your Comment