Вы Здесь: Главная » Новости » Большая итоговая пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесской Республики

Большая итоговая пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесской Республики

25 декабря Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел трехчасовую пресс-конференцию с более чем 50 журналистами федеральных и региональных СМИ, во время которой было задано более 40 вопросов. На все вопросы Глава республики дал развернутые ответы. Вопросы носили  различный характер и касались всех сфер жизнедеятельности республики. Журналисты интересовались и социально-экономической ситуацией в стране, в частности стратегией импортозамещения, инвестиционным потенциалом Карачаево-Черкесии и т. д.

Начиная вторую в этом году большую пресс-конференцию, Рашид Бориспиевич коротко подвел итоги 2014 года.

В итоговой пресс-конференции, как и в первой, приняли участие и журналисты, представляющие средства массовой информации г. Карачаевска – муниципальную газету «Минги Тау» и сайт  karachaevsk.infо Фатима Токова и Мурат Богатырев. Они задали Главе КЧР свои вопросы.

Вопрос:

Мы все хорошо знаем о тех трудностях, с которыми сталкиваются учителя родных языков, ученики и их родители: нехватка учебных часов (2 часа в неделю отводится на изучение языка, 1 час на литературу), перевод детей из национальных групп в русскоязычные, острая нехватка учебников и учебно-методических пособий на родном языке. Планируется ли реализовать в будущем году программы по поддержке национальных языков и какие меры предпринимает руководство республики для улучшения качества преподавания родных языков в школах КЧР?

Ответ:

Я планирую следующий год объявить Годом родных языков. Считаю, это достаточно серьезная проблема, о которой вы сказали — количество часов преподавания.

Сегодня я вижу проблему в заработной плате начинающих учителей, тех, кто только начинает работать. Те, кто со стажем, получают свыше 25 тысяч рублей, а то и выше.

Мы заработную плату педагогам подняли и подняли очень существенно. Но я бы, в первую очередь, обратил внимание на молодых специалистов. Представьте: вот отучился человек в педагогическом институте, в университете, идет на зарплату 5 тысяч рублей. На него не распространяются ни «Майские» Указы, ни другие выплаты. Конечно, надо разработать какие-то региональные надбавки, я над этим вопросом сейчас всерьез задумываюсь, даже в этом тяжелом финансовом положении. А так, вопрос серьезный по нашим молодым педагогом. Я считаю, их надо поддержать, иначе завтра никто не пойдет работать. Что касается родных языков, я об этом долго думал, вынашивал эту идею…

Например, возвращаясь к 2014 году – Году людей с ограниченными возможностями, это было правильное решение. Ну, понятно, что мы каплю какую-то сделали, но эта работа уже пошла, она будет продолжаться – маховик закрутился. То же самое и с родными языками: мы за год проблемы не снимем, в том числе, и по учебникам, и по качеству преподавания. Но мы этой работе должны дать очень серьезный старт и подключить как можно больше людей к процессу. Будем приглашать, если мы говорим о русском языке, русоведов.

Я встречался с Виктором Анатольевичем Садовничим. Так вот, летом 2015 года как минимум 50 наших учителей русского языка, которых он пригласит в МГУ им. Ломоносова, пройдут месячные курсы. Все затраты они берут на себя – все, кроме дороги. Это хорошее подспорье для наших учителей.

А кто войдет в число этих 50 учителей, решится на уровне муниципалитетов совместно с министерством образования и науки республики. Думаю, это будут активные педагоги, с которыми детям интересно. Их уровень, несомненно, будет повышаться — это достаточно серьезная программа, он много рассказывал об этом во время моей поездки в Москву. Мы также введем систему грантов для педагогов родных языков. Сегодня я объявляю это впервые при вас.

Вопрос:

— Рашид Бориспиевич, уходящий 2014 год был обозначен Вами как Год Карачаевска. За этот период в нашем городе был полностью реконструирован мост через реку Теберда, на 80-85% улиц города и дворовых территориях уложен асфальт.  В стадии завершения школа на 1260 мест, плюс детский сад на 150 мест при школе, детский сад «Красная Шапочка» на 250 мест. В Карачаевске строится большой спортивный комплекс, плавательный бассейн открытого типа – это не полный перечень проводимых в округе работ.

Вы неоднократно посещали эти объекты. Как Вы оцениваете их результаты, довольны ли качеством работ? И что Вы намереваетесь сделать для Карачаевского городского округа в будущем?

Ответ:

На самом деле Карачаевск давно требовал к себе пристального внимания. Вы сейчас перечислили объекты, которые необходимы. Строителям, возможно, тяжело со мной общаться, к процессу строительства отношусь щепетильно. Для меня важно, чтобы строительство велось на достаточно качественном уровне.

Я ознакомился с ходом реализации строительства школы, спорткомплекса, бассейна, детского садика, дорог, конечно. Мы в свое время приняли решение выделять из дорожного фонда по 200 миллионов в год. Но это Черкесск, это столица. По-хорошему, тут в день половина автотранспорта республики и находится. Мы понимаем, что степень износа дорожного покрытия в городе выше и т. д. Что касается Черкесска, мы продолжим и приведем все в порядок.

Что касается Карачаевска: здесь мы по дорогам тоже не полностью завершили, и в следующем году предусматриваем средства и на Карачаевск. А в этом году мы начали заниматься дорогами в райцентрах во многих районах. Вот бытует ошибочное мнение, что все средства направляются на развитие дорог Черкесска. Это не так. Вот приступили в той же Усть-Джегуте, в ст. Зеленчукской. Кстати, про Карачаевск, мы уже с мэром договорились, о том, что он приведет в порядок центральный парк, у него свое мнение по его обустройству, мне понравился проект. В Карачаевске, к сожалению, очень много проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, эти вопросы тоже будут параллельно решаться.

Что касается вообще благоустройства наших районных центров, некоторых населенных пунктов, у меня уже по каждому району есть предложения. Так, во всех районных центрах в 2015 году полностью будут завершена реконструкция центральных парков.

Подводя итог пресс-конференции, хочется отметить, что у Главы Карачаево-Черкесии слова не расходятся с делом. Об этом говорят и результаты уходящего года, как и результаты предыдущих лет.

karachaevsk.info

Фото kchr.ru

 

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх