Администрация
Карачаевского городского округа

Боевое задание: жить!

Боевое задание: жить!

Как хорошо, что живет среди нас эта замечательная женщина – Мария Васильевна Датиева – человек с активной жизненной позицией, женщина, над которой не властны года.

Редкостный талант и умение жить таких, как она, людей жить в этом мире, принимая его таким, какой он есть, признаться, всегда интриговали меня. Сегодня, в канун великого Дня Победы, хочу представить мой небольшой рассказ о ней.

Мария Васильевна – инвалид Великой Отечественной войны. В 1942 году тона добровольцем ушла на фронт, прибавив к своему возрасту год. А было ей тогда всего 16 лет. В 1940 году два ее старших брата ушли служить в Красную Армию, Великая Отечественная война их застала на действительной службе. С началом войны на фронт были призваны еще два брата Марии. В семье их было семеро, Мария, самая младшая, ушла воевать вместо Бориса — шестого брата, который был покалечен еще в детстве.

В первые же дни войны пришло извещение о гибели одного из братьев. Из пятерых погибли трое: Володя, Гавриил и Алеша. Володю, попавшего в плен к фашистам, пытали, а затем, облив бензином, сожгли. Алеше ушел на фронт безусым юношей, прибавив, как и сестра, к своим годам еще один год. Оставшиеся в живых Александр и Петр вернулись с фронта с тяжелыми ранениями. В руках у Петра взорвалась вражеская граната (первую он успел отбросить). В итоге – лишился руки и глаза, а все его тело было изранено осколками.

На фронте Мария попала в зенитные части, затрем – в отдельный батальон воздушной связи, ходила с разведгруппой. По ее собственному желанию воевать на передовой линии фронта Мария была назначена командиром отделения в 280-ю артдивизию. Это какой же характер и мужество надо было иметь, чтобы командовать бойцами, годившимися ей в отцы. Под Днепропетровском она была ранена, но свое боевое задание все же сумела выполнить до конца. А дальше – госпиталь, где провела два месяца. Медики так и не смогли вернуть ее в строй, Мария осталась инвалидом на всю жизнь, домой она вернулась на костылях. А вскоре в родной школе с. Коста-Хетагурово стала работать военруком, вела уроки физкультуры.

Инвалидом вернулся с войны и будущий супруг Марии Васильевны – Георгий Николаевич Датиев. До начала Великой Отечественной он участвовал в финской войне. Демобилизовавшись, Георгий Датиев пошел работать на рудник «Эльбрусский», трудился в две смены, потому что не хватало тогда рабочих рук. На руднике, в течение долгих лет вдыхая свинцовую пыль, он и «заработал» болезнь шахтеров – силикоз. Георгия Николаевича уже давно нет в живых. Мир ему.

Мария и Георгий Датиевы вырастили пятерых детей, у них много внуков и правнуков, племянников и племянниц.

— Я богатая, — говорит  Мария Васильевна. – Даст Бог – и семья наша будет расти и расти. А живем мы дружно.

Пока продолжалась наша беседа, я «зарядилась» ее оптимизмом. Нечасто сейчас встретишь такое жизнелюбие, как у моей героини, и это несмотря на все, что ей пришлось пережить. И никаких жалоб на жизнь, только благодарность.

Конечно, слишком скупо в этом материале изложены факты, а ведь за ними горечь потерь и поражений, а потом великая радость великой Победы. О каждом из ветеранов можно книги писать. И тема войны всегда актуальна и поистине – неисчерпаема.

Зульфия Кечерукова

 

Previous Ко Дню Возрождения карачаевского народа

Leave Your Comment