Вы Здесь: Главная » Новости » Безопасный Новый год

Безопасный Новый год

 

Близятся любимые праздники — Новый год и Рождество! В каждом доме с наступлением новогодних праздников устанавливают и украшают ёлку.  Чтобы ничто не омрачило эти радостные дни, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, которые очень просты

  • Елка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных и электрических приборов, чтобы ветви не касались стен и потолка.
  • Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.
  • Изоляция электропроводов не должна иметь повреждений. Электрическую сеть необходимо обеспечить надежными предохранителями.
  • При малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев провода, мигание лампочек, искрение) немедленно выключите ее из розетки.
  • Не украшайте елку бумажными игрушками, ватой. Ни в коем случае не украшайте елку свечами, не применяйте в помещении хлопушки, фейерверки и иные пожароопасные эффекты.

Если ёлка загорелась:

-обесточьте электрическую гирлянду;

-вызовите пожарную охрану по телефону «101», «112».

-Если это возможно — приступите к тушению ёлки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой. Забросайте песком.

Если ёлка искусственная, ни в коем случае не применяйте воду для ее тушения. Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель — это приводит к увеличению площади горения. Накройте плотной тканью, забросайте песком.

Запомните!

-Горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение 30-40 секунд, покиньте помещение и вызовите службу спасения по телефону «101», «112».

-Фейерверки — великолепное зрелище. Они привносят в любой праздник ощущение настоящего чуда, но, чтобы о празднике остались только лучшие воспоминания, стоит заранее позаботиться о правильном выборе и безопасном использовании фейерверков.

-Каждый из фейерверков является потенциально опасным, но особенно много неприятностей может принести некачественная продукция.

Петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется. Можно спалить квартиру, если палить из форточки. Можно остаться без конечностей, если стрелять с руки. Исходя из этого, пользоваться пиротехникой можно только подросткам старше 14 лет и под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности.

-Ежегодно десятки школьников получают ожоги и травмируют руки, глаза «благодаря» этой забаве, причиняется имущественный ущерб.

Никогда нельзя запускать фейерверки без взрослых — это очень опасно! ! !

1.Нельзя запускать фейерверки рядом с автомобилями, на балконах и крышах, рядом с гаражами и другими постройками. В доме нельзя зажигать бенгальские огни и использовать взрывающиеся хлопушки.

2.Кидать и направлять пиротехнические изделия в направлении другого человека, животного, сухостоя.

3. Ни в коем случае не приобретайте петарды, салюты и т.п. на рынках, развалах, и прочих сомнительных местах.

4.Выбирайте только лицензионную продукцию, снабженную инструкцией на русском языке.

5.Покупайте фейерверки отечественного производства. Как сообщает торгинспекция, петарды российского производства с гарантией.

6.Если петарда повреждена, не жалейте — выбрасывайте. Только не в мусоропровод.

7.Нельзя применять фейерверки, предназначенные для открытого воздуха в закрытых помещениях.

8.Если петарда сразу не сработала, нельзя подходить к ней в течение 10 минут, наклоняться к ней, брать ее в руки.

-Новый год не бывает без ёлки и подарков, а также и без огненной потехи.  Так пусть же он будет безопасным, ярким, волшебным, радостным. Здоровья вам и счастья в новом году!

 

Государственный инспектор города Карачаевска

по пожарному надзору младший лейтенант вн. сл.                             Шаманов А.Х.

 

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО