Вы Здесь: Главная » Культура » Без прошлого нет будущего

Без прошлого нет будущего

Сегодня, 9 августа, в Карачаевске, в доме № 2 по ул. Магометова состоялось открытие персональной выставки художника из Дахира Эльканова. В прошлом году на нашем сайте было опубликовано интервью с ним, называлось оно «Лесная сказка».

Теперь лесная сказка перекочевала в самый центр города, в этом районе компактно располагаются три школы: № 1, № 3 и № 6. Ради школьников и молодежи Карачаевска, собственно говоря, и организована эта выставка, которая, как обещает ее автор, станет постоянной. Ради того, чтобы подрастающее поколение увидело, что есть реальная альтернатива пустому, а порой и пагубному времяпрепровождению — это, в данном случае, художественное творчество.

Выставка имеет весьма символическое название – «Без прошлого нет будущего». Об этом гласит вырезанная на дереве надпись у входа. В центре композиции группа старцев на аульном совете.

Экспозиция выставки носит явно выраженный этнический характер. Оно и неудивительно: интерес к национальной культуре любого народа растет с каждым годом, потому что это непреходящая ценность и постоянная величина. К сожалению, скромные размеры арендованного для выставки  помещения не позволяют разместить все удивительные произведения художника.

Среди них появилось множество новых работ, выполненных в новых же техниках. Мастер реализует новые идеи. Так появились произведения из металла – розы на стальных пластинах, рельефное изображение царственного цветка сделано электросваркой. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно!

Эмоции переполняли посетителей, первыми из которых стали учащиеся 10-го класса СОШ № 6 во главе с заместителем директора Люазой Аубекировной Додтаевой и педагогом-организатором Хаджият Кульчаевой. Сюжет об открытии выставки выйдет по телеканалу Архыз-24.

Дахир Эльканов готов делиться своим мастерством с детьми и взрослыми, для этого необходима самая малость – достаточно вместительное помещение, в котором будет пространство для мастера, его учеников и экспозиции.

Он готов предоставить часть своих произведений для будущего музея Карачая и Карачаевска, основы которого уже закладываются в творческом объединении юных краеведов и журналистов нашего города. Они-то и станут следующими гостями выставки.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх