Вы Здесь: Главная » Новости » Бег под облаками

Бег под облаками

28 сентября 2013 года впервые в нашей республике прошло Первенство Карачаево-Черкесии по скайраннингу. Соревнования проводились при поддержке Министерства спорта КЧР. Спонсором соревнований выступил «Россельхозбанк». Судейскую коллегию возглавил В. А.  Шипилов. Мероприятие было приурочено к Международному дню туризма и 75-летию КЧГУ им. У. Д. Алиева.

В Карачаево-Черкесской республике первые шаги в развитии скайраннинга были сделаны горно-спортивным клубом «Архыз», который действует при КЧГУ. Именно клуб и выступил инициатором соревнований.

Соревнования проводились в дисциплине «Скорость». Местом проведения забега был выбран склон хребта Кенделен-Лер в Джамагатском ущелье курорта Теберда.  Маршрут протяженность 8 км пролегал на высотах от 1374 до 3040 метров над уровнем моря, перепад высот составил 1666 метров.

Скайраннинг, в дословном переводе с английского языка, skyrunning – «небесный бег». То есть «бег на высоте», «высотный бег». Этот вид спорта предполагает бег в гору на высотах выше 2000 метров над уровнем моря. Этот вид спорта появился в начале 90-х годов, когда итальянские альпинисты совершили скоростной подъём на Монблан.

Погода в день соревнований выдалась пасмурной, но это не повлияло на спортивный дух участников забега. В разгар гонки пошел дождь, а на вершине уже большими хлопьями шел снег и дул сильный ветер, что побудило судей «спустить» финиш до отметки 2660 метров над уровнем моря. Около 20 человек добежали до финишной отметки.

Победителями стали самые быстрые и выносливые: среди мужчин – 1-е место занял Губанов Роман – житель г. Теберда, известный альпинист, многократный победитель соревнований по скайраннингу и ски-туру. 2-е место – у жителя а. Хурзук, студента 5-го курса ЕГФ КЧГУ Каппушева Исмаила – руководитель клуба «Архыз» д. т. н. профессор В. С. Кочетов говорит, что этот парень стал настоящим открытием соревнований. «Бронза» досталась Дудкину Александру из Теберды. Он инструктор по туризму, а работает на метеостанции г. Теберда.

Среди женщин 1-е место заняла Тохян Олеся – представитель ГСК «Архыз» в Пятигорске (работает в МЧС). «Серебряным» призером стала Губанова Ангеля – жительница Теберда, ученица 11-го класса. Следующую ступеньку пьедестала заняла Телоха Елена из Карачаевска – студентка Института культуры и искусств КЧГУ.

За ходом соревнований с интересом наблюдали болельщики и туристы. Победители были награждены ценными призами, медалями и грамотами. Все участники получили поощрительные призы и заряд положительных эмоций.

Участникам соревнований посчастливилось не только увидеть вблизи великолепные горные пейзажи и побывать в местах, в которых довольно редко ступает нога человека, но и значительно улучшить свои физические данные, развить в себе силу воли и целеустремленность, стать сильнее выносливее и здоровее!

В скором времени, скорее всего, весной 2014 года, горно-спортивный клуб «Архыз» намерен провести соревнования по скалолазанию на скале Бал-Кая («Медовая скала») в Карачаевске. Жители города называют ее Комсомольской горкой. Зрителями (а может и участниками?) соревнований, могут стать все желающие. Но предварительно необходимо будет подготовить трассу для открытого чемпионата Карачаево-Черкесии по скайранингу, который клуб «Архыз» намерен организовать совместно с министерством спорта КЧР.

Сейчас формируется команда нашей республики в данном виде спорта. И еще одна интересная информация: сейчас уже идет работа по включению нашего земляка Романа Губанова из Домбая в состав команды, которая поднимет олимпийский огонь зимней Олимпиады Сочи-2014 на вершину Эльбруса.  Роман — один из организаторов и активных участников горно-спортивного клуба «Архыз», студент факультета физической культуры и спорта КЧГУ им. У. Д. Алиева. Он же известный в стране и за рубежом альпинист, покоривший самые знаменитые вершины мира.

Словом, в Карачаевске и по Карачаевскому городскому округу происходят и ожидаются в ближайшем будущем очень интересные события. Обо всем этом мы непременно будем размещать информацию на нашем сайте. Заходите, читайте. До будущих встреч.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх