Вы Здесь: Главная » Новости » Бег к вершинам

Бег к вершинам

Скайраннинг – бег к вершинам — новый для нас вид спорта, стремительно набирающий популярность у молодёжи. 25 мая в Джамагатском ущелье Теберды прошло открытое первенство КЧР в данном виде спорта. Соревнования проводились в двух спортивных дисциплинах – «Вертикальный километр» и «Скоростное восхождение» — на вершину хребта Кёнделен-Лер. До этого в конце апреля прошли сборы в пос. Архыз, на которые прибыло около 1000 человек.

Это уже вторые соревнования, которые проводятся в КЧР в данном виде спорта. Впервые в нашей республике Первенство по скайраннингу  прошло 28 сентября 2013 года.  Тогда мероприятие было приурочено к международному Дню туризма и 75-летию КЧГУ им. У. Д. Алиева.

В этом году победителем в мужской группе стал член сборной команды России по скайраннингу Ильяс Ачабаев из Кабардино-Балкарии. Второе и третье места у представителей горно-спортивного клуба Карачаево-Черкесского государственного университета «Архыз» Романа Губанова и Исмаила Каппушева.

Роман Губанов из Теберды — известный в нашей стране и за рубежом альпинист, покоривший самые знаменитые вершины мира, многократный победитель соревнований по скайраннингу и ски-туру. Что касается студента 5-го курса ЕГФ КЧГУ Исмаила Каппушева, то, по словам руководителя горно-спортивного клуба «Архыз», доктора технических наук, профессора КЧГУ им. У. Д. Алиева Валерия Кочетова, этот парень стал настоящим открытием соревнований.

Среди девушек первой (11-й в общем зачете) была десятиклассница из Нижней Теберды Аминат Ижаева – как говорит Валерий Сергеевич, «открытие этого года». Второй и третьей стали соответственно, Елена Телоха и Ангеля Губанова (горно-спортивный клуб «Архыз»). Победители и призёры награждены медалями и дипломами Министерства физической культуры и спорта КЧР, а также ценными подарками от Карачаево-Черкесского регионального филиала Россельхозбанка.

Первые шаги в развитии скайраннинга в нашей республике были сделаны горно-спортивным клубом «Архыз», который действует при КЧГУ. Именно клуб и выступил инициатором соревнований и в прошлом и в этом году. В скором времени, скорее всего, в июле, горно-спортивный клуб «Архыз» намерен провести соревнования по скалолазанию.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх