Администрация
Карачаевского городского округа

Автопробег наследников Победы

Автопробег наследников Победы

Весть о том, что в канун 72-летия освобождения Карачаево-Черкесии от немецко-фашистских захватчиков состоится грандиозный автопробег по местам боевой славы по маршруту Ставрополь-поселок Орджоникидзевский, где находится мемориальный комплекс Защитникам перевалов Кавказа, за несколько дней облетела аулы и поселки Карачаевского района и городского округа. И уже задолго до начала торжественного митинга у Вечного огня рядом с братской могилой, где в разные годы были захоронены останки советских солдат, погибших на Марухском перевале, к мемориалу с корзинами цветов и букетами алых гвоздик стекался народ: ветераны Великой Отечественной, представители общественности и органов муниципальных образований, колоннами шли студенты КЧГУ им. У.Д.Алиева, учащиеся школ. Песни военных лет и марши духовых оркестров, звучавшие из динамиков далеко окрест, одухотворенные лица, создавали особую возвышенную атмосферу, и многие направились до начала мероприятия в музей боевой славы, чтобы вновь и вновь прикоснуться к подвигу тех, кто защищал Кавказ.

Посетителей тепло встречала заведующая музеем Наталья Кущетерова, посвятившая 30 лет жизни пантеону народной памяти. Здесь собрано свыше 6 тысяч экспонатов экспедициями добровольцев на перевалах, где шли ожесточенные бои: патроны и гильзы, чудом уцелевшие фотографии, письма, полевые сумки, ледорубы, каски с немецкой свастикой и полуистлевшие пилотки наших солдат. Музей был построен в 1968 году на средства жителей Северного Кавказа и Закавказья и объявлен всесоюзной комсомольской стройкой. Над входом в музей нельзя оторвать взгляд от барельефной композиции, где изображены защитники отечества и скорбящие матери. Напротив музея, через дорогу на горном склоне, словно горькая память войны  — стилизованные противотанковые бетонные плиты, ведущие к Вечному огню. Этот факел, горящий и днем, и ночью  — требовательный призыв к поколениям, наследникам Победы помнить о том, какой ценой завоевана свобода и независимость великой державы.

…к 11 часам утра 20 января к мемориалу наконец-то подъехали долгожданные гости на нескольких микроавтобусах и легковых автомобилях. В состав участников автопробега из краевого центра входили участники Великой Отечественной войны: Иван Емельянович Редкокашин, Павел Сергеевич Захарченко, Анна Ефимовна Лещенко и другие, студенты Ставропольского аграрного университета и юноармейцы гимназии №24, которые гордо и с достоинством несли алые флаги. Делегацию возглавлял заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой.

Митинг открыл мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев:

— Сегодня мы рады приветствовать наших друзей – соседей из Ставропольского края, участников автопробега по местам боевой славы, проводимого в рамках 70-летия Великой Победы. Цель автопробега – отдать дань памяти погибшим в годы войны. 22 января – день освобождения Карачаево-Черкесии от немецко-фашистской оккупации, и это для нас знаменательная дата. Война принесла нашим людям много горя и страданий, унесла жизни многих патриотов. Но, несмотря на тяготы и страдания, борьба народов Карачаево-Черкесии против фашистских оккупантов ни на день не прекращалась, мы с гордостью можем сказать, что наши отцы и деды сделали все, чтобы приблизить освобождение нашей малой родины.

В своем выступлении  первый заместитель председателя Народного собрания (Парламента) Руслан Хабов в частности отметил:

— Начиная сегодняшний автопробег, мы даем старт череде мероприятий, посвященных главному событию нынешнего года – 70 -летию Великой Победы. Наследники Победы  — это мы, чтящие память о той страшной войне и трагедии миллионов людей, кто с благодарностью относится к победителям, кто искренне любит свое Отечество, достойно служит ему и делает все возможное для его процветания.

Увы, мы сегодня становимся свидетелями того, как осуществляются попытки  возродить идеологию нацизма, посеять хаос, попытки оправдать пособников террора и бесчеловечности. Мы никому не позволим посягнуть на нашу государственность и федерализм, многовековую историю и крепкие культурные связи между народами и со всем цивилизованным миром! Россия была и остается сильной мировой державой. Мы способны преодолеть все временные трудности рука об руку. Для этого у нас есть несметные природные богатства и человеческий капитал. Сегодняшнее мероприятие  — еще одно подтверждение тому, что мы сплочены, верны идеям гуманизма и патриотизма. Вечная память героям, отдавшим жизнь за наше настоящее и будущее.

Этим мыслям было созвучно и выступление заместителя председателя Думы Ставропольского края Виктора Лозового:

— Сегодня мы даем старт автопробегу в память о местах былых боев. К сожалению, сегодня осталось очень мало ветеранов войны. И мы их должны беречь. Ведь они вынесли на своих плечах все тяготы фронта и тыла. И мы сегодня со студентами Аграрного университета и юноармейцами даем старт автопробегу в нашей любимой Карачаево-Черкесии. От имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова поздравляю республику с днем ее освобождения от немецко-фашистской оккупации.

На митинге также выступили профессор, доктор исторических наук Аскербий Койчуев, участник Великой отечественной войны из Ставрополя, полковник Павел Захарченко, аспирантка Ставропольского аграрного университета Екатерина Богоровская, студент факультета экономики и управления КЧГУ им. У.Д.Алиева Эльдар Бостанов.

В заключение митинга прозвучало культовая песня всех народов «День Победы», которую исполнил солист из Адыге-Хабля Юрий Кужев, и припев ее подхватили все участники митинга.

Затем состоялось возложение цветов к Вечному огню у братской могилы Защитников перевалов Кавказа,  и состоялась экскурсия в музей. Автопробег продолжится по маршруту: Калмыкия – Дагестан – Ростовская область. А 23 апреля он будет продолжен по 33 райцентрам Ставропольского края и завершится 8 мая в краевом центре.

В добрый путь, автопробег!

Людмила Осадчая

 

 

Previous Итоги социально-экономического развития Карачаевского городского округа за 2014 год

Leave Your Comment