Вы Здесь: Главная » Культура » Амина Джукаева — посланница «Сириуса» в Карачаевске

Амина Джукаева — посланница «Сириуса» в Карачаевске

На днях после обучения в образовательном центре «Сириус» приехала юная художница из Карачаевска Амина Джукаева. которая обучается в классе Людмилы Анатольевны Погонец. Мы уже писали на страницах нашего сайта о том, что она выиграла право обучаться в «Сириусе». Теперь она приехала с тремя сертификатами об участии в образовательных программах и в проектно-творческих мастерских.

Напомним предысторию этого события: по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина в декабре 2014 года выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства был учрежден образовательный Фонд «Талант и успех». Его Попечительский совет возглавил Президент.

Целью работы Фонда является раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших одаренность в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Фонд осуществляет свою деятельность при поддержке и координации Министерства науки и образования, Министерства спорта и Министерства культуры Российской Федерации. Образовательные программы Центра реализуются по трём направлениям:
«Наука», «Спорт»,  «Искусство».

В июне 2015 года в Сочи на базе олимпийских объектов Фондом открыт Образовательный центр «Сириус», куда ежемесячно приезжают 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. Их сопровождают более 100 педагогов и тренеров, повышающих в Центре свою квалификацию. Обучение проводят ведущие преподаватели спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства.

Как рассказывает директор ДХШ Карачаевска Ася Асхатовна Цопанова, работы Амины прошли предварительный отбор в Министерстве культуры КЧР, а потом и в федеральном ведомстве. Амина единственная из всей Карачаево-Черкесии получила право обучаться в уникальном образовательном центре «Сириус». Это еще раз подтверждает ее талант и высокий статус «художки» Карачаевска как одной из самых лучших и эффективных художественных школ нашей республики.

Сегодня мы публикуем интервью с Аминой Джукаевой — беседа шла во время занятий в 2художке».

— Амина, тебе понравилась поездка в Сочи?

— Очень. А больше всего понравилось рисовать горы – море я еще не очень хорошо рисую.

— Расскажи, чему ты многому научилась за эти три недели?

— Думаю, что да. Рисовали мы по 7-8 часов в день. Программа пребывания была очень насыщенной, а график – предельно плотным: с 9 до 12 часов, и после обеда – до вечера. Мы-то привыкли к обычному графику занятий в художественной школе – три раза в день. Но со временем все втянулись в новый ритм. 3 учителя обучали нас разным техникам работы с акварелью. Для нас, обучавшихся по классу «Живопись», провёл мастер-класс выдающийся педагог, народный художник РФ Сергей Андрияки. Лично для себя я сделала много открытий за это время. Но, кроме того, в «Сириусе» было еще много кружков по интересам. Я выбрала курс «Тайны мировых шедевров».

— Это курс искусствоведения?

— Да. Благодаря дополнительным занятиям я узнала много интересного об истории мировой художественной культуры. В течение смены нам читали лекции по разным дисциплинам. Приезжали выдающиеся личности – лучшие профессора ведущих вузов России.

— Как ты успевала справляться с такой колоссальной нагрузкой?

— Было непросто, но очень интересно. Я чувствую, что повзрослела за это время. Теперь мне надо развиваться дальше, предстоит еще очень многому научиться.

— Скажи, а какую профессию ты хочешь выбрать в будущем?

— Хочу стать архитектором. Мне эта профессия интересно с детства, она сопряжена и с изобразительным искусством, и с техническими науками. В этом плане архитекторы универсальны. И очень интересно было бы увидеть и изучить архитектурные шедевры мира.

— Ты соскучилась, наверное, по дому, по родным.

— Очень. Хорошо еще, что со мною поехала мама. Она жила неподалеку от нас. Правда, «Сириус» – это образовательный центр закрытого типа, посторонних туда не пускают, поэтому мы с мамой могли пообщаться лишь в течение часа один раз в день. Но я знала, что она рядом, от этого становилось радостно, и учеба шла лучше.

— Спасибо за интервью. Удачи тебе, Амина. Пусть сбудутся твои мечты.

Итак, 22 ноября состоялась торжественная церемония закрытия VI смены в «Сириусе». Как рассказала в своем интервью Амина Джукаева, во время пребывания в Центре ребята не только учились, но и знакомились, обменивались знаниями и эмоциями, удивляли друг друга своими талантами. Творческие, научные, музыкальные конкурсы становились маленькими спектаклями, яркими историями. Каждый участник смены приобрёл в «Сириусе» что-то новое для себя: знания, умения, друзей, контакты. С таким багажом впереди у ребят новые успехи, за которыми в Образовательном центре будут следить и искренне радоваться. А новые достижения воспитанников – и есть главная задача «Сириуса».  

Амина Джукаева сейчас в 5-м, выпускном, классе ДХШ Карачаевска. Она много потрудилась за эти годы, но, впрочем, об этом красноречивее слов расскажут ее конкурсные работы. Впереди у Амины еще целый учебный год, предстоит много работы. Потом – окончание общеобразовательной школы, поступление в вуз. Но, как признается моя собеседница, она всегда будет помнить о Сочи и «Сириусе», о тех событиях и мгновениях, которые заставили ее улыбаться и радоваться, волноваться и сопереживать.

Зульфия Кечерукова

На фото: Амина Джукаева в ДХШ Карачаевска; ее работы, которые прошли конкурсный отбор на «Сириус»

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх