Вы Здесь: Главная » Новости » Актуальные вопросы

Актуальные вопросы

Сегодня, 21 апреля, в Доме детского творчества состоялась конференция среди педагогов дополнительного образования Карачаевского городского округа на тему «Актуальные вопросы дополнительного образования детей». В рамках конференции проводился конкурс докладов и выставка творческих работ педагогов ДДТ.

Как рассказывает директор данного учреждения Хызыр Хасанов, организаторы конференции ставили перед собой следующие цели:

— активизация и поддержка творческих инициатив педагогов, вовлечение их в поисковую, исследовательскую, изобретательскую и иную творческую деятельность в различных областях искусства, техники, педагогики;

— выявление, поддержка и развитие талантливых педагогов, подведение итогов их творческой работы за этот учебный год;

— популяризация интеллектуально-творческой деятельности педагогов, привлечение общественного внимания к сохранению и развитию интеллектуального потенциала общества;

— развитие взаимодействия между руководителями творческих объединений.

Как видно из вышеперечисленного, руководство Дома детского творчества обозначило задачи, важные тем, что система дополнительного образования стоит на пороге принятия новой концепции развития в данной сфере. На июнь запланировано начало ее общественного обсуждения, а стратегия развития воспитания детей в Российской Федерации будет внесена в Правительство в декабре. Следует учитывать тот  факт, что Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить охват детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам, до 70-75%. По мнению директора Федерального института развития образования Александра Асмолова, в недалеком будущем дополнительное образование будет задавать логику развития общества, и школьное в него вольется.

Профориентация и помощь подросткам в самоопределении – еще одна сферхзадача в дополнительном образовании. Кружки и секции должны быть доступны для каждого,  в этой сфере должны найти применение своим способностям различные категории детей, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья.

На фоне всего этого трудно переоценить всю актуальность проводимой Домом детского творчества работы. Теперь вернемся к конференции. Практически все педагоги начинали свое выступление с доклада. Потом, отложив его в сторону, продолжали уже своими словами делиться опытом работы со своими коллегами, приводили примеры из своей практики. А делиться есть чем: многие педагоги ДДТ Карачаевска работают в этом учреждении десятилетиями, их опыт подхватывают молодые, но тоже имеющие немалый багаж знаний педагоги. Как, к примеру, Сергей Боришенко, Виталий Бабаев. Их выступления были особо отмечены заместителем директора ДДТ по учебной работе Вениамином Хубиевым в комментариях к мероприятию. Кстати, еще один немаловажный «плюс» системы допобразования – здесь много мужчин-педагогов, по-настоящему увлеченных своим делом (чего не скажешь о школах). Это важный стабилизирующий и воспитательный фактор.

На конференции обсуждались вопросы психолого-педагогического сопровождения образования и воспитания, проектно-исследовательская и экспериментальная работа в творческих объединениях, нравственно-эстетические аспекты работы и многое другое.

— Чтобы стать учителем, всю жизнь надо учиться, — сказал директор Дома детского творчества, подводя итоги работы конференции.

Нельзя не согласиться с ним. Обладая открытостью, мобильностью, гибкостью, способностью быстро и точно реагировать в интересах ребенка, его семьи, общества, государства, дополнительное образование детей социально востребовано. Так было, есть и будет.

Зульфия Кечерукова 

 

Комментарии (1)

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх