Вы Здесь: Главная » Культура » 48 лет исполняется Музею-памятнику в пос. Орджоникидзевском

48 лет исполняется Музею-памятнику в пос. Орджоникидзевском

2 ноября единственному на Северном Кавказе архитектурному ансамблю, сочетающему в себе мемориальный комплекс с музейной экспозицией — Музею-памятнику защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны, расположенному в поселке Орджоникидзевском Карачаевского городского округа, исполняется 48 лет.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 96

За годы своего существования музей-памятник сумел стать неотъемлемой частью значимых ежегодных мероприятий региона, посвященных той или иной великой дате, излюбленным местом остановки экскурсионных групп или туристов, проезжающих на курорт Домбай, а также выездных уроков или лекций по истории общеобразовательных школ или вузов Карачаево-Черкесии.

Ежегодно музей открывает свои двери около восьми тысячам посетителей, среди которых были такие известные деятели, как первый президент Российской Федерации Борис Ельцин и многие другие почетные гости Карачаево-Черкесии.

И это не удивительно, ведь подлинные личные документы и вещи советских солдат, оружие, медали и знамена времен Великой Отечественной войны, бережно хранящиеся на полках музея, не могут оставить равнодушным даже самого скептичного посетителя.

muzej2

В каждом из 5774 предметов фонда музея, хранится частичка истории, каждый предмет – свидетель великих событий, которые навсегда оставили свой след в истории Россий.

Несмотря на такой внушительный фонд, в музей и по сей день передают различные предметы времен Великой Отечественной войны. Передают, потому что знают — в этом музее память об их погибших близких и родных будет храниться веками.

К примеру, буквально в прошлом году жители Малокарачаевского района КЧР передали музею обмундирование своего родственника – участника Великой Отечественной войны.

Удивляет и восхищает гостей и жителей региона и внешние составляющие объекта. Здание музея построено по проекту грузинских архитекторов Вахтанга Давитая и Александра Чиковани. По форме объект напоминает долговременную оборонительную точку (ДОТ), сооруженную из железобетона. Рядом с ним — братская могила и чаша вечного огня. Справа, на склоне горы, в землю вкопаны железобетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа, а над ними, между двух стен, вознесена вторая чаша вечного огня.

Музей был построен 2 ноября 1968 года на средства молодежи комсомола Карачаево-Черкесской автономной области. Для этого на различных предприятиях региона проводились субботники, а деньги, заработанные на них, шли на строительство музея.

muzej3

В сборе средств на строительство музея активно участвовали представители молодежи заводов Черкесска — низковольтной аппаратуры, химического, холодильного машиностроения, трестов «Ставропольгидрострой» и другие предприятия Черкесска, Карачаевска, Хабеза, станиц Кардоникской, Зеленчукской и других.

Также свои трудовые рубли на строительство музея — памятника внесли сотни тружеников области. Немало было случаев, когда деньги присылали участники боев на перевалах Кавказа, члены семей погибших воинов. Вместе с тем комсомольские поисковые группы для создания фонда музея на местах боев на перевалах собирали оружия и другие предметы солдатского обихода.

Сейчас музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны является филиалом Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. Байчоровой. В музее всегда уделяется должное внимание уходу за экспонатами, несколько лет назад к Вечному огню музея был проведен природный газ. И теперь символ памяти о тех, кто отдал свои жизни за родину и за свой народ – Вечный огонь непрерывно встречает и провожает гостей этих краев, напоминая им о том, что было до и, какой ценой они добились мирного неба над нашими головами.

По материалам сайта  http://www.riakchr.ru 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх