karachaevsk_1927@mail.ru

Администрация
Карачаевского городского округа

В Карачаевске ветеранам Великой Отечественной войны вручены медали «Памяти Героев Отечества»

В Карачаевске ветеранам Великой Отечественной войны вручены медали «Памяти Героев Отечества»

Сегодня, 4 августа, в Карачаевске ветеранам Великой Отечественной войны — 96- летним Исаю Мусаевичу Яхкееву и Султану Хаджимурзовичу Наскидаеву были вручены  медали Министерства обороны РФ «Памяти Героев Отечества».

Уважаемые в городском округе ветераны родились в 1925 году, с честью прошли Великую Отечественную, и, обосновавшись после Победы в Карачаевске, вместе со своими спутницами жизни из наших краев, внесли неоценимый вклад в развитие Карачаево-Черкесии.

Исай Яхкеев родился в азербайджанском селе Саманлык, и когда началась война 16-летним парнишкой стал проситься в военкомате на фронт. Но попал он в самое пекло войны лишь в 1942 году, в 77-ю стрелковую дивизию 105-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта. На тот момент шли ожесточенные бои в Запорожье и оборона Днепра, где он проявив отвагу, был тяжело ранен. После лечения в госпитале в Ростове, его перевели в Уральский военный округ, где он начал работать на заводе по сбору военной техники. Спустя пять лет после Победы семья Яхкеевых переехала в Карачаевск. Здесь Исай Мусаевич долгие годы работал бульдозеристом, трактористом, прокладывая дороги в Учкуланское ушелье, в Кисловодск. Карачаевск стал для него давно родным, здесь он  провел лучшие годы жизни, окружен вниманием детей и внуков. Администрация КГО, городской Совет ветеранов всегда в курсе его жизни и никогда не оставляет его без внимания. И. Яхкеев- кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени, многочисленных медалей, в том числе-«За победу над Германией», Георгия Жукова, «За доблестный труд в ВОВ», в нынешнем году награжден орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесией».
Султан Наскидаев- родом из Северной Осетии. Когда началась война Султан вместе с ровесниками работал на лесозагатовках. Повестка ему пришла в августе 1942 года. Боевое крещение рядовой 606-го стрелкового полка 5-й армии С. Наскидаев получил под Эльхотовым. «Эльхотовские ворота» — начало освободительной операции на Западно Кавказе, как и ожесточенная битва вокруг селения Гизель. Тут на обеих сторонах сражались десятки тысяч солдат. В одном из боев Султан был контужен и попал в медсанбат. После небольшой передышки он продолжил битву за Кавказ. Когда началось Северо-Кавказская наступательная операция, за мужество и храбрость Наскидаев был представлен к ордену Славы. Но свою награду он получил лишь в 1975 году в Карачаевском горвоенкомате. Летом 44-го после тяжелых ранений и лечения в госпиталях его признали не годным к строевой службе. Но Султан добился того, что бы его отправили в батальон связи. Вернувшись после войны на Родину, в марте 1951 года он с семьей переехал жить в станицу Усть-Джегутинскую. Долгие годы работал на руднике «Эльбрусский». В жизни Султана Наскидаева были и Карачаевский инструментальный завод, где он отвечал за снабжение, и ПМК-59, когда он занимался строительством, и корпорация «Камос». Султан Хаджимурзович Наскидаев — кавалер орденов Славы и Отечественной войны I степени и свыше десяти медалей за военную и трудовую доблесть.

…Вручать медали Министерства обороны РФ «Памяти Героев Отечества» в гости к ветеранам  приехали заместитель мэра КГО Азрет Караев, и. о. военного комиссара города Карачаевска и Карачаевского района Халит Байчоров, председатель совета ветеранов городского округа Ракай Алиев. У калитки своего дома на одной из тенистых улиц Карачаевска их при полном параде встречал ветеран войны и труда Исай Мусаевич. Вручая ему очередную награду Министерства обороны РФ, представитель военного ведомства тепло поздравив ветерана, пожелал Исаю Мусаевичу здоровья и неиссякаемого жизнелюбия. А Азрет Караев выразил благодарность за активное участие в общественной жизни города и военно-патриотическом воспитании молодежи: «Ваше присутствие и мудрое слово вдохновляет младшие поколения, заставляя внимательнее всмотреться в биографии победителей».

Ракай Алиев преподнес уважаемому фронтовику букет алых роз и подарок.
К сожалению, по состоянию здоровья ветеран ВОВ Султан Наскидаев не смог встретиться с делегацией, чтобы принять награду и поздравления. Медаль была вручена его дочери Ларисе Султановне.

Previous «Единая Россия» представит Президенту РФ Владимиру Путину кандидатуру Рашида Темрезова для рассмотрения при назначении на должность Главы Карачаево-Черкесии

Leave Your Comment