Вы Здесь: Главная » Новости » 31 год Чернобыльской катастрофе

31 год Чернобыльской катастрофе

31 год назад, 26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

В день 31-й годовщины чудовищной атомной катастрофы в Карачаевске, в СОШ №5 им. С.К. Магометова состоялась встреча учащихся 6-10-х классов с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

В переполненный актовый зал школы на встречу с учителями и учениками пришли Хасанбий Кочкаров – председатель Карачаевской городской и районной общественной организации «Союз Чернобыль», а так же активные участники по ликвидации аварии — Таубий Аджиев, Анатолий Шумикин и Расул Мандалаков.

Для устранения последствий трагедии и защиты от радиационного воздействия, из нашей республики в 1986-1987 гг. в Чернобыль отправились более 1200 человек, а из Карачаевского городского округа — 163 человека.

Сегодняшний день, 26 апреля — день памяти о всех погибших в радиационных трагедиях, день, когда отдают дань уважения всем, кто ликвидировал тяжелейшие последствия катастроф.

 

Перед гостями ученики школы читали стихи, пели песни, почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания. А организаторы мероприятия показали всем собравшимся видеофильм о последствиях воздействия радиации на окружающих.

По всей стране воздвигнуты памятники в память о Чернобыльской трагедии. В Карачаевске так же имеется памятник «Чернобыльцам». После завершения мероприятия учителя, ученики и участники ликвидации аварии на Чернобыле пешим маршем пошли к памятнику. Возле него состоялся митинг, участие в котором приняли заместитель Мэра КГО Ольга Аджиева и ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Выступая перед собравшимися, Ольга Валерьевна поблагодарила чернобыльцев за тот героизм, который они совершили 31 год назад.

«Именно благодаря тому, что вы тогда, не думая о своем здоровье, о своем будущем, защитили человечество от ядерного облака, которое могло покрыть всю планету, именно благодаря вашему героизму удалось минимизировать последствия самой крупной техногенной катастрофы», — сказала Ольга Аджиева, обращаясь к ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы.

Далее Ольга Аджиева и Хасанбий Кочкаров вручили памятные медали «Герой Чернобыля» участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Соб. Инф.  

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх