Вы Здесь: Главная » Новости » 3 мая — День Возрождения карачаевского народа

3 мая — День Возрождения карачаевского народа

3 мая — День Возрождения карачаевского народа

9 января 1957 года под №214 вышел Указ Президиума Верховного совета СССР, по которому карачаевцам было разрешено вернуться на Родину (хотя автономия народа не была восстановлена, да и реабилитация была частичной). Вслед  за указом безвинно пострадавший карачаевский народ, который провел в степях и песках Средней Азии и Казахстана 14 страшных лет в изгнании, стал организованно возвращаться в родные места.

Апрель-май 1957 года стали основными месяцами возвращения карачаевцев на Кавказ. С 1997 года 3 мая отмечается в нашей республике, как День Возрождения карачаевского народа. Этот день стал символом Победы, Победы справедливости над кощунством. Долгие годы безвинно оклеветанный народ боролся за попранное достоинство, за возвращение своего доброго имени.

После того, как в 2005 году в Карачаевске был открыт Мемориальный комплекс жертвам депортации карачаевского народа, стала традицией отмечать этот праздник именно у Мемориала, вот и вчера здесь было многолюдно. На организованный Администрацией Карачаевского городского округа торжественный митинг по мимо жителей округа и района прибыли первый заместитель председателя правительства КЧР Эльдар Байчоров, депутат Государственной думы РФ Ахмат Эркенов представители духовенство, делегации районов республики, председатель ПФР по КЧР Мустафа Батдыев и др.

Все выступавшие отмечали ту большую роль старшего поколения , в особенности матери- карачаевки в сохранен   и нашего народа как этноса. В этот день мы вспоминаем не только своих героев, но и тех по чьей вине и указке наш народ выслан на «на вечно», как Суслово- бериевская пропаганда пыталась пыталась «вытравить дух карачаевского народа из этих ущелий».

Но мой народ несмотря ни на что вернулся в свои горы и этот день, для все праздник.

После торжественного митинга, до поздней ночи, на площади перед Администрацией г. Карачаевска шли народные гулянья, был дан большой праздничный концерт звезд карачаево- балкарской  эстрады, далее были красочные салюты из 56 залпов в честь 56 годовщины возвращения карачаевского народа из депортации.

Организатор всех мероприятии Солтан Семенов- мэр Карачаевского городского округа, поздравил всех своих соплеменников с праздником Возрождения карачаевского народа и пожелал, чтоб больше ни один народ мира не испытал то, что перенес карачаевский народ. А также поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашения и принял участие  в празднике карачаевского народа.

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх