Вы Здесь: Главная » Новости » 2018 год для карачаевского народа является годом 190-летия вхождения Карачая в состав Российской империи

2018 год для карачаевского народа является годом 190-летия вхождения Карачая в состав Российской империи

2018 год для карачаевского народа является годом 190-летия вхождения Карачая в состав Российской империи. В целях ознакомления с историей присоединения Карачая к Российской империи  для учащихся школ Карачаевского городского округа проводятся различные мероприятия.

Одно из таких мероприятий прошло 12 октября в детской библиотеке г. Карачаевска. Для учащихся 9-10 классов СШ№5 заведующая библиотекой Фатима Кульчаева и библиотекарь Индира Гочияева рассказали историю Хасаукинского сражения, а так же продемонстрировали  фото и видео с мест сражений. Ведущий библиограф ЦГБ Полина Караева провела детальный обзор книг, имеющихся в детской библиотеке по теме Хасаукинского сражения.

В гости к ребятам пришли Аскербий Койчуев, доктор исторических наук, профессор; Лариса Аджиева, заведующая Карачаевской ЦГБ, Мурат Богатырев,  директор – редактор сайта «Karachaevsk.info» и муниципальной газеты «Минги Тау».

Аскербий Дагирович подробно рассказал собравшимся о ходе Хасаукинского сражения, о героях и предателях, о предшествовавших этому сражению событиях и ее значении как для России в военном значении, так и для Карачая. Аскербий дагирович подчеркнул, что Карачай стал последней территорией на Кавказе, вошедшей в состав России. И этому в Санкт-Петербурге давали очень большое значение. Недаром генерал Эммануель свой успех в горах Карачая описывал  так: «Фермопилы Северного Кавказа взяты…». В течение 190 лет карачаевцы ни разу не нарушили мирный договор подписанный однажды.

Соб.Инф. 

 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО