Вы Здесь: Главная » Новости »

31 октября визитная карточка всесезонного курорта Домбай  — летающая тарелка, расположенная на склоне горы Мусса-Ачитара на высоте 2250 метров над уровнем моря, переезжает.

leayushhaya-tarelka

Теперь самый узнаваемый символ  Домбая вместо привычной третьей канатной очереди будет располагаться на четвёртой очереди. Причиной переезда объекта является то, что через место, где он стоял раньше, теперь будет проходить новая горнолыжная трасса, передаёт корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

Что касается цвета и функциональных предназначений объекта, то все это останется неизменным.

Напомним, что данный объект является высокогорной мини-гостиницей, рассчитанной на 6-7 человек и функционирует с 1979 года.

Необычная архитектура объекта — дело рук финских специалистов, которые не просто так придали ему черты НЛО. Согласно их задумке, в случае схода лавины, тарелка просто съедет вниз по склону.

По одной из версий, в 1969-м году финны подарили тарелку СССР в знак дружбы. Однако использовать ее по назначению, как гостиницу, стали лишь 10 лет спустя.

Несмотря на свое, довольно прагматичное предназначение среди туристов и жителей Карачаево-Черкесии «Тарелка» воспринимается, как символ этих краев, украшающий сувенирную продукцию и рядом с которым должен сфотографироваться каждый, кто хоть раз побывал в Домбае.

Так или иначе, эта металлическая капсула признана памятником архитектуры XX века.

Источник: riakchr

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх