Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске состоялось возложение цветов к Мемориалу жертвам депортации

В Карачаевске состоялось возложение цветов к Мемориалу жертвам депортации

3 мая, в День возрождения карачаевского народа, на Мемориале жертвам депортации карачаевского народа состоялось возложение цветов. Почтить память жертв величайшей несправедливости, допущенной в отношении многих народов, в том числе и  карачаевского, пришли сотрудники Администрации Карачаевского городского округа, представители предприятий и организаций, учебных заведений. Многие горожане и гости Карачаевска в частном порядке пришли с букетами и корзинам цветов, у кого-то в руках была одна-единственная гвоздика. Но суть ведь не в количестве цветов, а в памяти, которая хранит и день трагедии народа и самый радостный в его новой истории день, когда первые эшелоны с возвращающимися карачаевцами прибыли на железнодорожную станцию Эркин-Шахар.

DSC01039DSC01040DSC01041DSC01042DSC01043DSC01046DSC01050DSC01049DSC01048DSC01054DSC01055

Напомним, что 2 ноября 1943 года началось выселение карачаевцев. В течение трех дней в товарные вагоны были погружены 69267 человек (15980 семей), в том числе 12500 мужчин (в основном пожилого возраста), 19444 женщин, 36670 детей и отправлены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Выселение карачаевцев в начале зимы обрекли их на холод, голод и вымирание. Резкая перемена природно-климатических условий, недостаток пищи привели к массовой гибели людей. В результате погибло более 30 % высланных, в том числе — 22 тысячи детей. Смертность была настолько высока, что уровень 1943 г. (88 тысяч) карачаевцами был достигнут только к 1959 г., т.е. через 16 лет после выселения.

После выселения карачаевцев, территория области была расчленена на три части. Южная часть передавалась Грузинской ССР, северная, восточная и часть западной — Ставропольскому краю, а западная — Краснодарскому краю.

Одновременно менялись и названия населенных пунктов, чтобы ничто не напоминало о карачаевском народе. Были разграблены и уничтожены веками собранные материальные и духовные ценности, имущество и скот. В момент выселения из них более 15 тысяч карачаевцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Из высланных 18 процентов были престарелые мужчины, 28,1 % — женщины и 53,9 % — дети.

Годы пребывания в ссылке в унизительных условиях комендантского режима состояния стали величайшим испытанием мужества и жизнестойкости карачаевского народа, и он достойно выдержал  эти испытания благодаря упорству и трудолюбию.

С первых же дней карачаевцы активно включились в производственную жизнь на новых местах. Они внесли немалый вклад в экономику Казахстана, Киргизстана и Узбекистана. Они прокладывали железные дороги, рыли каналы, добывали руду в шахтах, строили дома и т.д. Особенно большой вклад был внесен в развитие сельского хозяйства. Выращивали сахарную свеклу, хлопок, табак, занимались животноводством. Во многих документах, представленных в правительство Казахстана, Киргизстана и Узбекистана мы находим такие характеристики: «… Работающие в колхозах, совхозах и промышленных предприятиях переселенцы, в большинстве своем, относятся добросовестно к труду и многие из них показывают образцы высокого производительного труда, перевыполняя установленные нормы». В одной Джамбульской области, уже в 1946 г., за высокие производственные показатели были премированы 3045 поселенцев, в основном — карачаевцы.

Восстановление исторической справедливости представляло собой сложный процесс. В 50-х годах, по требованию репрессированных народов, после хрущевской оттепели (XX съезд КПСС), начался процесс освобождения репрессированных народов / 25 ноября 1956 года ЦК КПСС приняло постановление «О восстановлении национальной автономии калмыкского, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». Карачаевцы в плановом порядке должны были переселиться на свою историческую родину в течение 1957-1958 годов. При возвращении на родину карачаевцев государство оказало им некоторую помощь.

В январе 1957 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании объединенной Карачаево-Черкесской автономной области. 3 мая 1957 года первый эшелон с карачаевцами прибыл, после 14-ти лет высылки, на историческую родину.

В 1956 г. высшее руководство страны, во главе с Н. С. Хрущевым, осудило «культ личности» Сталина и предприняло ряд мер «к преодолению его последствий». В числе их было и решение о возвращении депортированных народов Северного Кавказа на родные места. Началось возрождение народа. Апрель и май 1957 года стали временем, когда на родину вернулась большая часть карачаевцев. С 1997 года 3 мая в Карачаево-Черкесии стало «красным днем календаря» и отмечается в нашей республике как День возрождения карачаевского народа.

После того, как в 2005 году в Карачаевске был открыт Мемориальный комплекс жертвам депортации карачаевского народа, стала традицией собираться на траурные мероприятия 2 ноября и на праздничные 3 мая именно у Мемориала. Чтобы память была жива.

Праздник продолжится народными гуляньями на Центральной площади г. Карачаевска, где для маленьких горожан выставлены детские аттракционы. В 16:00 состоится большой праздничный концерт  с участием  солистов и творческих коллективов Карачаевского городского округа и Карачаево-Черкесии.

Зульфия Кечерукова

Фото: Мурат Богатырев

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх