Вы Здесь: Главная » Новости » 100 лет со дня рождения Хамзата Крымшамхалова

100 лет со дня рождения Хамзата Крымшамхалова

21 февраля в КЧГУ им. У.Д. Алиева прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения талантливого художника,  одного из основоположников изобразительного искусства народов Северного Кавказа XX века, заслуженного художника России, автора известной скульптуры «Приглашение» (Горянка)  — Хамзата Крымшамхалова.

hamzat_st.5361

Хамзат Басханукович родился 23 февраля 1917 года в Теберде и принадлежал самому  знатному роду  карачаевских  князей. Его прадед Ислам Ачахматович Крымшамхалов был олием Карачая, в 1828 году подписал договор о присоединении Карачая к России. Отец — царский офицер, штабс-капитан Басханук Крымшамхалов. Дядя — известный поэт, художник, просветитель Ислам Крымшамхалов, другой дядя — полковник Мырзакул Крымшамхалов.

На развитие способностей мальчика Хамзата оказало большое влияние творчество художника — дяди Ислам-Бия. Графикой увлекался и отец Басханук. Талантливый юноша Хамзат после окончания школы поступил в Тбилисскую художественную академию, где он учился в 1938- 40 гг. 

После демобилизации X. Крымшамхалов вернулся на прежнее место работы, в редакцию газеты «Дагестанская правда» в городе Махачкала. Но вскоре вместе карачаевцами был сослан в азиатскую часть страны.

Находясь на ссылке с 1944 по 1957 год, X. Крымшамхалов работал художником в Казахстане. Казахстанский период творчества Крымшамхалова является интересной страницей художественной деятельности скульптора. Он много работ посвятил патриотическим и трудовым будням этой республики, принимал активное участие в архитектурно-монументальном оформлении города Алма-Ата. Скульптурная композиция «Панфиловцы», картины «Хлеб», «На джайляу», «Железная дорога» и другие принесли ему известность. Его уникальные скульптурные произведения руководством республики вручались государственным делегациям Китая и Индии. С 1957-го по 1985 годы ваятель работал в Нальчике. Работал в жанре графики, живописи и скульптуры.

Он иллюстрировал сборник «Балкарские народные сказки», книги писателей, создал ряд интересных картин в живописи, особенно были значительны успехи Хамзата Басхануковича в произведениях из камня, бронзы и керамики. Выставку посещали сотни и тысячи людей.

IMG_5138

В мероприятии организованном Карачаевским филиалом фонда «Эльбрусоид» и институтом культуры и искусств Карачаево-Черкесского государственного университета приняли участие художники, скульпторы, люди, которым близок художественный мир Хамзата Крымшамхалова.

 

IMG_5162

С приветственным словом к собравшимся обратился директор института культуры и искусств Виталий Огузов, который подчеркнул значимость таких мероприятий, в ходе которых студенты института имеют возможность познакомиться и узнать больше о жизни и творчестве выдающихся земляков.

IMG_5165

IMG_5166

Перед собравшимися также выступили и рассказали о творчестве Хамзата Басхануковича доктор психологических наук, профессор Бурхан Тамбиев, заслуженный художник КЧР Магомет Бостанов, член Союза художников СССР Магомет Хабичев, академик геолого — минералогических наук Асланбек Тамбиев.

Processed with VSCOcam with a9 preset

0_169c7f_5b3a53c0_XL

Хамзат_Крымшамхалов

urursbievtaneev_st.10176

Все выступающие отметили, что еще при жизни произведения художника получили большое распространение по всему Советскому Союзу. Их можно встретить в Прибалтике, в разных регионах России, в Казахстане, в республиках Северного Кавказа. Этому способствовала широта тематики произведений, процессы прогресса и трагедии эпохи, борьба добра и зла на земле, размышления о судьбе человека, народов и человечества.

От имени рода Крымшамхаловых присутствующих поприветствовал и поблагодарил главный архитектор г. Карачаевска Хамзат Крымшамхалов.

IMG_5172

Фонд «Эльбрусоид» представил вниманию собравшихся  короткий видеоролик, подготовленный специально к мероприятию. Представители фонда подчеркнули, что мероприятия, приуроченные к 100-летию Хамзата Крымшамхалова пройдут еще в Черкесске и Нальчике.

Фатима Токова

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх